Процесс доказывание в уголовном процессе и его элементы
Лекции.Орг

Поиск:


Процесс доказывание в уголовном процессе и его элементы




Доказывание – это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значения да законного, обоснованного и справедливого разрешения дела. Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов, которые иногда называют его этапами.

В соответствии с терминологией закона можно выделить три элемента процесса доказывания; собирания доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств.

Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление. В соответствии со ст. 103 УПК основной способ собирания доказательств – это проведение следственных и судебных действий, предусмотренных УПК, истребование от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц, и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность предметов и документов, имеющих значение для дела, требование производства ревизий и проверок от уполномоченных органов и лиц. Кроме того, доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

Обнаружение доказательства, чтобы они в итоге имели юридическую силу, необходимо процессуально закрепить. Доказательства, полученные в результате следственных и судебных действий, закрепляются путем составления соответствующего протокола.

Проверка доказательств. Закон обязывает органы уголовного преследования и суда производить всестороннюю, полную и объективную проверку собранных по делу доказательств (ст. 104 УПК). Проверка доказательств осуществляется: 1) путем сопоставления их самих; 2) путем сопоставления с другими доказательствами, уже имеющимися в данном уголовном деле; 3) путем производства дополнительных следственных действий, с целью получения новых доказательств, которые могли бы быть использованы для подтверждения или, наоборот, опровержения имеющихся.

Оценка доказательств – это мыслительная деятельность, имеющая своей целью определение относимости, допустимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Достаточными признаются доказательства, когда их совокупность позволяет установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу. Такая оценка доказательств производится на определенных этапах производства по делу, например, при окончании предварительного расследования, утверждении обвинительного заключения.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 478 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.