Понятие доказательств. Относимость и допустимость доказательств
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие доказательств. Относимость и допустимость доказательств




Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации.

Доказательства, полученные на территории иностранного государства по просьбе органа, ведущего уголовный процесс, об оказании международной правовой помощи по уголовному делу на основе принципа взаимности или в соответствии с международными договорами РБ, заверенные и переданные в установленном порядке этому органу, имеют такую же юридическую силу, как если бы они были получены на территории РБ.

Допустимость доказательств означает, что они должны быть получены в определенном законом порядке. Этот признак означает, что фактические данные по уголовному делу должны добываться в установленном порядке. Этот порядок устанавливает ЦМС. Если фактические данные добываются хотя и из законного источника, но с отступлением от установленного законом процедуры, то достоверность доказательственного материала оказывается под сомнением. Например, если следователь произвел обыск без понятых, то при определенных обстоятельствах содержание протокола обыска может оказаться под сомнением. Таким образом, допустимыми признаются доказательства, полученные уполномоченными на то должностными лицами в установленном УПК порядке и из предусмотренных законом источников (ч. 3 ст. 105 УПК).

На основе доказательств устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Поэтому признак относимости доказательств заключается в требовании, чтобы между содержанием фактических данных и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу), существовала определенная связь, т.е. эти фактические данные должны относиться к предмету доказывания. Согласно ч. 2 ст. 105 УПК, относящимися к делу признаются доказательства, посредством которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для данного дела. Не являются относящимися к делу доказательства, которые не способны устанавливать или опровергать подлежащие доказыванию обстоятельства.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.