При обморожениях
Лекции.Орг

Поиск:


При обморожениях




В зимнее время года во время занятий физическими упражнениями следует обязательна учитывать метеорологические условия, так как они оказывают определённое влияние на самочувствие и, как следствие, на работоспособность занимающихся.

Надо принимать необходимые профилактические меры при неблагоприятной погоде. Например, при сильном ветре и низкой температуре воздуха тренировочные занятия лучше всего проводить в лесу, а не на открытой местности. В таких случаях рекомендуется усиливать физическую нагрузку и использовать более тёплую одежду, чем для обычных занятий, проводимых в безветренную погоду.

Занимающиеся должны постоянно следить друг за другом и "немедленно сообщать учителю о появлении первых признаков отморожения. Для занятий лыжной подготовкой погода с температурой от -5 до -15° С считается подходящей. Во время занятий, особенно при

 

внезапном понижении температуры воздуха или увеличении силы ветра может наступить переохлаждение организма. Этому способствует влажное бельё (обильное потоотделение), что бывает при интенсивных тренировках. Поэтому одежда для занятий лыжной подготовкой должна быть свободной, не стеснять движений, не задерживать испарения пота, легкой, надёжно защищать от холода и соответствовать характеру физической нагрузки.

Следует учитывать, что, пока лыжник находится в движении, влажная одежда не вызывает охлаждения тела, так как нагревается теплом, выделяемым с поверхности кожного покрова. Если лыжник останавливается (стоит на месте без движений) или снижает темп хода, количество тепла, вырабатываемое организмом, падает, и отдача тепла начинает превышать его поступление. В результате чего наступает переохлаждение организма, которое может привести к простудному заболеванию.

Обувь лыжника должна быть такой, чтобы могла обеспечить защиту ног от холода, механических повреждений, сырости. Рукавицы (варежки) и носки должны быть чистыми и сухими. Существенную роль в повышении стойкости организма к обморожению играет горячая пища и питьё. Температура конечностей после приёма пищи повьпцается в среднее на 5* С и даже выше. Это происходит не сразу, а через 30-50 минут и сохраняется в течение нескольких часов.

Отслеживается проявление отморожения по следующим признакам: побледнение, онемение повреждённой части тела, а затем посинение кожи и отёчность. Боль вначале не ощущается, но она появляется при отогревании отмороженного участка тела.

Первая помощь при отморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в поражённых частях тела. Для этого надо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания употреблять нельзя, так как это усиливает охлаждение поражённого участка. Снег, кроме того, может поцарапать кожу и, тем самым, будет способствовать внесению инфекции. В том случае, если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать её нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в тёплое помещение и оказать первую доврачебную помощь. При небольших обморожениях лица восстановление кровообращения и согревание достигается растиранием поражённого участка ватой, смоченной спиртосодержащим веществом (водкой), а затем сухой шерстяной тканью до покраснения кожи. При отморожениях конечностей применяется общая ванна в течение 10-20 ми-

 

 

нут с постепенным повышением температуры воды с 18 до 34-37° С. При невозможности использовать ванну делается лёгкий массаж с использованием спиртовой настойки или сухим способом.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.