Порядок рассмотрения споров в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате
Лекции.Орг

Поиск:


Порядок рассмотрения споров в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате




 

Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (МАС при БелТПП) создан 12 апреля 1994 г. во исполнение принятых Республикой Беларусь международных обязательств как одно из необходимых условий осуществления внешнеэкономической деятельности. МАС является полноправным членом Европейской группы арбитражных судов, входит во всемирную систему международных арбитражных (третейских) судов, которые сегодня рассматривают подавляющее большинство международных и значительную часть внутренних экономических споров. В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» от 9 июля 1999 г. МАС при БелТПП рассматривает не только международные экономические споры (в них хотя бы одна сторона является иностранной), но и внутренние, в которых обе стороны – белорусские субъекты хозяйствования.

  Рассмотрение внутренних споров

Поскольку эти споры могут рассматривать также другие суды, национальные и зарубежные, в соответствующих случаях возникает вопрос о выборе суда.

При рассмотрении внутренних споров выбирать приходится между соответствующим хозяйственным судом Республики Беларусь и МАС при БелТПП. Если же спор является внешнеэкономическим (международным), основной выбор приходится делать между МАС при БелТПП и аналогичным зарубежным судом.

Разумеется, выбирают тот суд, который по мнению выбирающего обеспечивает наиболее благоприятные, оптимальные условия разрешения экономического спора. Возможности хозяйственных судов хорошо известны. Поэтому при внутреннем споре в помощь выбирающему между хозяйственным судом и МАС при БелТПП целесообразно обратить внимание прежде всего на специфику последнего.

Суд таков, каковы судьи. В МАС при БелТПП стороны сами выбирают судей (арбитров). И у них есть возможность выбрать самых лучших, самых заслуживающих доверия судей. Ведь список лиц, рекомендуемых для избрания, состоит из самых известных юристов, ученых и практиков. Это элита белорусского юридического сообщества. Но Вы можете избрать судьей (арбитром) и такое известное Вам лицо, которое в списке не значится. Все в вашей воле.

Избранные сторонами судьи (арбитры) обычно получают для рассмотрения только одно дело, которому они могут уделить столько времени и внимания, сколько необходимо для вынесения обоснованного и законного решения.

Дело в МАС при БелТПП рассматривается конфиденциально, в доверительной обстановке и без ненужного формализма.

Сроки рассмотрения дел такие же, как в хозяйственных судах. В целом то же самое следует сказать и о размере арбитражного сбора (аналог государственной пошлины).

Решения МАС при БелТПП являются окончательными: вступают в законную силу с момента вынесения и могут быть обжалованы в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь лишь в порядке исключения (главным образом – по процессуальным основаниям).

Исполняются решения МАС при БелТПП в том же порядке, который установлен ХПК Республики Беларусь для актов хозяйственных судов.

  Рассмотрение международных споров

Если спор международный, выбирая между МАС при БелТПП и аналогичным зарубежным судом, необходимо учитывать следующее.

Порядок рассмотрения хозяйственных споров в МАС при БелТПП и международных арбитражных судах европейских, а также других стран мира в основе своей одинаков, поскольку регулируется национальными законами, которые, как правило, соответствуют единому образцу – Типовому закону ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже (принят Комиссией ООН по праву международной торговли в 1985 г.). Белорусский закон «О международном арбитражном (третейском) суде» тоже основан на этом образце.

Судей для рассмотрения международных споров выбирают сами стороны, а в списке рекомендуемых для избрания названы не только лучшие белорусские, но и известные зарубежные юристы (из России, Украины, Польши, Германии, Англии и др.). Поэтому качественный уровень разрешения споров в МАС при БелТПП по имеющимся сторонним оценкам не ниже, чем в аналогичных судах зарубежных стран

Расходы, связанные с рассмотрением дела в МАС при БелТПП, являются одними из самых низких в мире. Обращение в зарубежный арбитражный суд может обойтись во много раз дороже. Например, при цене иска до 10.000 евро арбитражный сбор в МАС при БелТПП составляет, с учетом предусмотренного законодательством Республики Беларусь налога на добавленную стоимость, 826 евро, в аналогичном суде соседней страны – 1 400 долларов США. А в одном из западноевропейских международных арбитражных судов минимальные судебные расходы составят 5 000 долларов США при рассмотрении дела единоличным арбитром и 10 000 долларов США, если дело рассматривает состав из трех арбитров. Не следует забывать также о расходах на оплату услуг адвоката, ведь для успешного ведения дела в зарубежном арбитражном суде необходим хороший адвокат из страны, где находится этот арбитражный суд. Обычный гонорар такого адвоката нередко превышает размер судебных расходов. В итоге все расходы по делу даже при небольшой сумме иска могут составить 20 000 долларов США и более.

МАС при БелТПП находится в Минске, то есть на перекрестке путей из Западной Европы в СНГ, а также с Севера на Юг. Поэтому здесь удобно рассматривать и действительно рассматриваются споры, в которых обе стороны являются зарубежными (например, истец из Ирландии, а ответчик из России или Казахстана; истец из Украины, а ответчик из Латвии). В таких случаях, в частности, экономятся путевые расходы сторон.

Дело в МАС при БелТПП рассматривается, как правило, не позднее шести месяцев со дня формирования состава суда. Этот срок существенно сокращается, если истец берет на себя расходы по доставке сторонам судебной корреспонденции специальной почтой.

Решения МАС при БелТПП обычно исполняются добровольно. На территории Беларуси их принудительное исполнение осуществляется в порядке, который установлен для решений национальных государственных судов. В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. они признаются и исполняются также в 135 иностранных государствах. В составе суда имеется Информационно-консультационный центр, в котором бесплатно разъяснят порядок исполнения решений МАС при БелТПП и помогут оформить необходимый для этого пакет документов.

Как известно, обращаться в определенный МАС можно только при наличии соглашения между сторонами о передаче спора (в том числе внутреннего) на рассмотрение именно этого суда. Обычно соглашение имеет вид арбитражной оговорки, которая включается в договор как одно из его условий. Вполне пригодна, например, такая оговорка: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (контракта) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при БелТПП в соответствии с Регламентом этого суда».

Если Вам не удалось убедить контрагента в целесообразности рассмотрения спора в МАС при БелТПП, предложите компромиссный вариант оговорки с заменой последних слов на следующие:

«…подлежит рассмотрению в Международном арбитражном суде при БелТПП или (впишите название суда, предложенного контрагентом) по выбору истца». Если названный вариант будет принят, в случае необходимости Вы сможете предъявить свой иск в МАС при БелТПП, а Ваш партнер – в тот МАС, который назвал он.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1088 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.