Лекции.Орг

Поиск:


Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам




Производство по пересмотру судебных постановлений (возобновлению дела) по вновь открывшимся обстоятельствам – одна из форм проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В соответствии с ч.ч. 1 ст.ст. 452 ГПК (319 ХПК) судебные постановления, вступившие в законную силу могут быть отменены (пересмотрены) по вновь открывшимся обстоятельствам.

Необходимость этого института и соответствующей стадии процесса объясняется тем, что иногда суду в силу определенных обстоятельств не удается получить достаточного количества доказательств для вынесения законного и обоснованного решения, определения или постановления. В одних случаях это происходит вследствие неправомерного поведения одной из сторон; в других - при использовании доказательств, ложность которых не могла быть выявлена во время судебного разбирательства; в третьих – в результате преступных деяний сторон или других участников процесса.

Подобные обстоятельства приводят к тому, что судебные постановления, вступившие в силу, становятся незаконными или необоснованными. В этом случае соответствующие лица вправе ставить вопрос о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам с целью пересмотра судебных постановлений.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, которые объективно существовали в период рассмотрения дела по существу, но не были известны и не могли быть известны заявителю и суду, рассматривавшему дело. Кроме того, эти юридические факты должны иметь существенное значение для дела, т.е. они могут повлиять на возникновение, изменение или прекращение соответствующего правоотношения.

В то же время необходимо отличать вновь открывшиеся обстоятельства

от новых и изменившихся обстоятельств, возникших (изменившихся) после вынесения судебного постановления. Новые или изменившиеся обстоятельства могут служить основанием для предъявления нового иска и не являются основаниями для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вновь открывшиеся обстоятельства следует также отличать от новых доказательств, которые не были представлены для исследования суду при рассмотрении дела. Новые доказательства могут стать основанием для пересмотра судебного постановления в апелляционном и кассационном порядке, а также в порядке надзора.

Различие между пересмотром судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и пересмотром их в апелляционном, кассационном и надзорном порядке заключается в первую очередь по основаниям. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке являются их незаконность или необоснованность в силу неправильного применения закона, неполноты исследования доказательств и т.д. Для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам характерно отсутствие ошибки суда. Судебное постановление признается законным и обоснованным до выявления вновь открывшихся обстоятельств.

Указанные и иные различия между этими способами пересмотра судебных постановлений являются существенными и вызывают необходимость их разграничения на практике, чтобы не допускать подмены одного способа другим. Такая подмена может повлечь нарушение прав и законных интересов сторон, других лиц, участвующих в деле, ограничить возможность их личного участия в пересмотре дела, а также лишить их ряда процессуальных средств и способов защиты своих интересов.

Производство о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам – самостоятельная стадия хозяйственного процесса, имеющая свою специфику оснований, объектов, субъектного состава и порядка пересмотра.

Первую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам составляют обстоятельства, опровергающие выводы суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду. Вторую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам составляют обстоятельства, связанные с преступными действиями участников процесса, кроме судей и лиц, участвующих в деле. Установленные вступившим в законную силу приговором преступные деяния лиц, участвующих в деле, либо их представителей, а также преступные деяния судей, совершенные в связи с данным делом, составляют третью группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В четвертую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам включены такие обстоятельства (отмена судебного постановления суда либо постановления иного органа, послужившего основанием для принятия судебного постановления), которые возникли после вступления в законную силу судебного постановления и по своему содержанию лишают преюдициального значения факты и обстоятельства, положенные в основу выводов хозяйственного суда по данному делу.

В гражданском процессе определение суда об удовлетворении заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам выносится в совещательной комнате и обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

При отмене судебных постановлений, ранее принятых по делу в хозяйственном процессе, и возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам хозяйственный суд принимает решение, которое может быть обжаловано.

После вынесения определения об удовлетворении заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам дело рассматривается судом на общих основаниях.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 524 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.