Лекции.Орг

Поиск:


Неприкосновенность личности




Согласно ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судеб­ному решению. До судебного решения лицо не может быть задер­жано на срок более 48 часов. В указанной норме закреплено ос­новное содержание принципа неприкосновенности личности.

Положения данного принципа более подробно изложены в ст. 10 УПК РФ, которая обращает внимание, что заключение под стражу осуществляется по судебному решению лишь в случае наличия на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ.

Документ, на основе которого человек заключается под стра­жу, должен быть заверен подписями соответствующих должно­стных лиц и скреплен гербовой печатью. В тех случаях, когда в места содержания представляются выписки из приговоров (оп­ределений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны установочные данные лиц, в отношении которых при­менена эта мера пресечения. Такие выписки заверяются подпи­сью соответствующих должностных лиц, скрепляются гербовой печатью и подлежат замене (не позднее трехдневного срока) полной копией приговора.

В изоляторы временного содержания подозреваемых и обви­няемых органов внутренних дел не принимаются лица, по поводу которых протоколы задержаний, постановления о содер­жании под стражей и другие соответствующие документы офор­млены с нарушениями требований УПК РФ и Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняе­мых в совершении преступлений».

Задержанный, лицо, заключенное под стражу, имеют право на судебную проверку законности и обоснованности задержа­ния, заключения, а также содержания их под стражей.

Данный принцип проявляется также в возложенной на суды, прокуроров, следователей, органы дознания и дознавателей обязанности немедленно освобождать всякого незаконно задер­жанного, лишенного свободы, незаконно помещенного в меди­цинский или психиатрический стационар, содержащегося под стражей свыше предусмотренного УПК РФ срока.

Так, согласно ст. 33 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого подвер­гнутого предварительному заключению в нарушение закона.

Постановления и требования прокурора относительно ис­полнения установленных законом порядка и условий содержа­ния заключенных под стражу подлежат обязательному исполне­нию (ст. 34 указанного Закона).

Данный принцип тесно связан с принципом уважения чести и достоинства личности. Именно поэтому в ч. 3 ст. 10 УПК РФ обращается внимание на то, что задержанные (заключенные под стражу) должны содержаться в условиях, исключающих угрозу их жизни или здоровью.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.