Презумпция невиновности
Лекции.Орг

Поиск:


Презумпция невиновности




Согласно ч. 1 ст. 49 Конст. РФ каждый обвиняемый в совершении преступ.считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Это соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека (ч. 1 ст. 11), Международного пакта о гражданских и политических правах (ч. 2 ст. 14).

В советский период презумпция невиновности не была предусмотрена в уг-процес. законодат., теоретически она рассматривалась как чуждый советскому уг. процессу принцип, и применялось лишь, как правило юридической практики.

Презумпция невиновности - один из важных демократических принципов уг.процесса, обеспечивает охрану прав личности, направлено на исключение необоснованного обвинения и осуждения.

В отл. от др. принципов институт презумпции невиновн. обладает специфич. особен..

Презумпция в праве - положение, признав. достоверн., пока не будет доказ. обратное.

Презумпция невиновности в уголовно-процессуальном праве — положение, согласно кот. с точки зрения закона обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установл. законом порядке по уг.делу, т.е путем его разрешения судом по существу в усл. гласности, состязательности, непосредственности и устности. До вступления приговора в закон. силу суждения о виновности лица не имеют юр. силы.

В УПК презумпция невиновности предусм. в виде правила о том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в соверш.преступл.не будет доказана в предусм. з-ом порядке и устан. вступившим в закон. силу приговором суда (ч. 1 ст. 14).

Уточнение «обвиняемый» особо подчеркивает, что речь может идти лишь о том лице, в отношении которого было офиц. выдвинуто обвинение, т.е. утверждение о совершении деяния, запрещ. уг. законом (п. 22 ст. 5 УПК). Выдвижение обвин. в досуд. производстве регулир. нормами спец.инстит. – привлеч. в кач-ве обвиняем. (гл32 УПК).

В то же время основные положения презумпции невиновности распространяются и в отношении подозреваемого.

1. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

2. Бремя доказывания обвинения и опровержения дово­дов, приводимых в защиту подозреваемого или обви­няемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

5. Недоказанная виновность юридически приравнивает­ся к доказанной невиновности.

16 И 17.неприкосн.жилища, тайна переписки, тел.и иных переговоров…

Понятие и содержание принципов неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных и иных переговоров





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.