Источники УПП. УПК РФ как источник УПП
Лекции.Орг

Поиск:


Источники УПП. УПК РФ как источник УПП




Уголовно-процессуальное право РФ – систематизированная по юридической силе и источникам общность правовых актов и норм, регулирующих производство по уголовным делам.

Определены следующие источники:

-Конституция РФ

-Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры

-Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ и решения Конституционного Суда РФ в соответствие с законодательством РФ источниками уголовно-процессуального права не являются. Но в них в отдельных случаях имеются примеры нормоустановления в отношении порядка уголовного судопроизводства.

Во главе их находится, исходя из принципа верховенства, Конституция РФ.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные УПК РФ, то применяются правила международного договора.

Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт кодифицированного типа, принятый высшим законодательным органам государства, устанавливающий порядок уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22 ноября 2001 г.

Юридические свойства уголовно-процессуального закона обусловлены его общим и специальным предназначением, и регулирующими задачами:

1) уголовно-процессуальный закон - это федеральный закон, обладающий высшей юридической силой в сфере регулирования уголовно-процессуальных отношений. Это означает , что уголовно-процессуальный закон, осуществляя регулирование в качестве источника уголовно-процессуального права в сфере возбуждения, расследования и рассмотрения уголовных дел, обладает приоритетом перед иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК (ч. 1 ст. 7). Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК, принимает решение в соответствии с уголовно-процессуальным законом (ч. 2 ст.7);

2) уголовно-процессуальный закон устанавливает порядок уголовного судопроизводства. Этот порядок обязателен для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1);

3) уголовно-процессуальный закон - это систематизированный свод правовых норм. Положения процессуального закона составляют Общую и Особенную части, совокупно регулирующие правовые и организационные условия деятельности государственных органов и граждан по уголовным делам ;

4) для него характерно специфическое действие во времени, пространстве и по лицам





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 730 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.