Принцип неприкосновенности жилища. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип неприкосновенности жилища. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно




Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федераль­ным законом, или на основании судебного решения. Об этом же идет речь в ст. 12 УПК РФ. Исходя из содержания данной нор­мы, а также ч. 5ст. 165 УПК РФ осмотр жилища без согласия проживающих в нем лиц допустим лишь на основе судебного решения или в случаях, не терпящих отлагательства (внезапно появились фактические основания проведения указанного след­ственного действия; принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу, и др.).

Дополнительной гарантией соблюдения прав и законных интересов лиц, в жилище которых производится осмотр без судебного решения, являются следующие предусмотренные ч. 5 ст. 165 УПК РФ требования:

1) о производстве такого осмотра выносится постановление;

2) следователь в течение 24 часов с начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора об ос­мотре жилища без предварительного получения на то согласия проживающих в жилище лиц и без судебного решения;

3) к уведомлению прилагаются копии постановления о про­изводстве следственного действия и протокола осмотра жилища для проверки законности решения о его производстве;

4) в течение 24 часов после получения указанного уведомле­ния судья проверяет законность следственного действия и вы­носит постановление о его законности или незаконности;

5) если судья признает произведенный осмотр незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются не имеющими юридической силы.

3.1 По общему правилу без судебного решения также не может производиться обыск и (или) выемка в жилище. Производство этих следственных действий без судебного решения не может быть оправдано даже отсутствием возражений против обыска (выемки) проживающих в жилище лиц. Так же как в случае с осмотром, обыск и (или) выемка в жилище без судебного ре­шения могут быть произведены лишь в исключительных случа­ях, не терпящих отлагательства, при обязательном последую­щем соблюдении вышеуказанных гарантий прав и законных интересов обыскиваемых (лиц, в жилище которых производится выемка).

Законодатель налагает запрет на производство выемки и обыска до возбуждения уголовного дела. Осмотр же места про­исшествия — единственное следственное действие, которое раз­решено производить на первой стадии уголовного процесса, — нельзя осуществлять против воли проживающих в осматривае­мом жилом помещении лиц. При наличии оснований для отыс­кания и изъятия в жилище связанных с преступлением предме­тов, когда проживающие в нем лица против этого возражают, следователь вправе проникнуть в помещение только после воз­буждения уголовного дела и соответствующего разрешения от суда.

Гарантией соблюдения норм, составляющих данный прин­цип, следует признать некоторые нормы уголовного права. Так, за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная от­ветственность (ст. 139 УК РФ). Незаконное проникновение в жилище является, кроме того, по ряду преступлений квалифи­цирующим признаком (п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 162УКРФ).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 396 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.