И 26.следователь и дознаватель
Лекции.Орг

Поиск:


И 26.следователь и дознаватель




Следователь – должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ или ФСНП, осущ. предварит. следствие и наделенное для этого соответствующими процессуальными полномочиями Следователь - ведущий участник (процессуальный орган) досудебного производства (возбуждения уголовного дела и предварительного расследования).

Сущ. следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ, Следственного комитета МВД РФ, следователи ФСБ, следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Различие между следователями различных ведомств кается в основном института подследственности.

Задачи следователя - быстро и полно раскрыть преступление, собрать доказательства, предъявить обвинение лицам, виновным в совершении преступления, подготовить дело к рассмотрению судом по существу.

Полномочия:1) возбуждать уголовное дело; 2) принимать уг.дело к производству, передавать его рук. Следств. органа для направ. по подследств.;3) направлять ход расслед., принимать решение о производстве следств;4) давать органу дознания письм. поручения о про­ведении операт.-роз. мероприятий, производстве отд.след­ств.действий, об исп. постан.о задержании, приводе, об аресте, а также получать содействие при их осуществлении; 5) обжаловать ( с согл. Рук.) решение прокурора о возвр. уг.дела для пр-ва доп. следствия; изм. объема обвинения либо квалиф. действий обвиняемых.

Руководитель следственного органа – долж. лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель. Те же функции, что и у следователя, но дополненные руководством и организацией деятельности следственных подразделений.

По своему положению руководитель следственного органа, будучи, как и следователь, участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, призван осуществлять контрольно-руководящие полномочия по отношению к организации предварительного следствия в конкретном следственном органе и процессуальной деятельности следователя. Указания начальника следственного отдела по уголовному делу дают­ся в письменном виде и обязательны для исполнения следователем.

Орган дознания – гос. орган, выполн. опр.адм., распорядит. или хоз. Ф-и, кот. з-ом делегировано право возб. уг. дела и осущ. предвар.расслед. в форме дознания (милиция, командиры в/ч, нач. воен. учр., орг. гос. безоп., нач.следст.изоляторов, орг. гос. пожарного надзора, опер.орг. системы Фед.погран.службы РФ, тамож. орг. и т.д. ). В части предварит.расслед. по делам о прест. небольшой и средней тяжести досуд. производство осуществляется в форме дознания. Для этого сформ.компет.орг., получившие наименование «органы дознания».

Отл. черта - осущ. дознание наряду со своими основными функциями.

Направления деят.: 1) дознание в отношении тех уг. дел, по кот. производство предвари­т.следст.необязательно;2) выполн. неотложных следств. действий по уг. де­лам, по кот. производство предварит. следствия обязательно.

Милиция – универс. орг. дознания. Сотрудники вправе проводить дознание по любым уг. делам о прест. за искл. тех, по кот.пр-во предвар.следствия обязательно.

Орг. дознания не являются, но наделены полномочиями:

1) кап. судов, наход. в дальнем плав., - по уг. делам о преступ., соверш. на дан.судах;

2) рук. Удален.геологоразв.партий и зимовок-по уг. делам о прест., сов. по месту их нах;

3) главы диплом. представительств и консульских учр. РФ- по уг. делам о прест., совершен­ных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Лицо, производящее дознание – должностное лицо, уполномоченное органом дознания для производства дознания по конкретному уголовному делу.

При этом закон запрещает возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу опе­ративно-розыскные мероприятия.

Дознаватель наделен всеми необходимыми для осуществления своих функций в уголовном процессе полномочиями, которые направлены на то, чтобы:

1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуются согласие на­чальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК.

Дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания проку­рору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование дан­ных указаний не приостанавливает их исполнения.

 


 

27 и 28Подозреваемый и обвиняемый. Понятие и процесс.положение.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или лицо, к кот.применена мера пресечения до предъявления обвинения. Особенности процесс.положения подозр. как участника уголовного процесса состоят в следующем:

· как участник уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений он характерен только для стадии предварительного расследования;

· время, в теч.кот. лицо фигурирует в процессе как подозреваемый, ограничено 72 часами (продлевать этот срок нельзя, но возможны искл. из этого правила: например, задержание с санкции прокурора до 10 суток органами пограничной или тамож. служб), а при применении меры пресечения до предъявления обвинения – в пределах 10 суток.

Подозреваемый вправе:

· 1) знать, в чем он подозрев., и получить копию постан. о возбужд. против него уг.дела, копию протокола задерж., копию постан. о примен. к нему меры пресечения;

· 2) давать объясн. и показания по поводу имеющ. в отнош. его подозр. либо отказ. от дачи объясн.и показ. Он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в кач. док-в по уг. делу,;

· 3) пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

· 4) представлять доказательства;

· 5) заявлять ходатайства и отводы;

· 6) давать показания и объяснения на родном языке или языке,которым он владеет;

· 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

· 8)знак. с протокол. следств. действий, произвед. с его участ., одавать на них замеч.;

· 9) участв.с разрешения следов. или дознавателя в следств. действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитни­ка либо законного представителя;

· 10)приносить жалобы на действия(бездействие), решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

· 11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.

Обвиняемый. Следует учитывать, что термин "обвиняемый" – собирательный в уголовном процессе. Он появляется в уголовном процессе после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и считается таковым до вступления приговора в законную силу. С момента принятия дела к производству судом и вынесения постановления о назначении судебного разбирательства обвиняемый именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого суд вынес приговор, именуется осужденным, если приговор обвинительный, или оправданным, если приговор оправдательный (ст. 46 УПК).

Обвиняемый – центральный участник уголовного процесса: по поводу вменяемых ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор.

 


 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.