Понятие и значение принципов уг.проц
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и значение принципов уг.проц




Принципами уголовного процесса принято называть общие идеи правового характера, кот. выражают его демократическую сущность, и заложены в основу построения и организации всей системы уг-проц. отношений (уголовного процесса).

В УПК РФ они включены в отдельную главу - 2 «Принципы уголовного судопроизводства».

Соврем. принципы рос. Уг. процесса – это, прежде всего, констит. принципы.

Конституц. принципы сост. ядро системы принципов уг.процесса. Они гарантируют личности защиту от произвола органов гос. власти и должностных лиц.

Но принципами уг. процесса будут являться не только указанные в гл.2 УПК руководящие идеи (за искл. ст.6 УПК), но и .другие общеобязательные правовые начала, составные эл-ты кот.х были закреплены в нормах статей УПК РФ.

Свойства принципов уголовного процесса

1)Принципы уг. процесса — это правовые положения. Они имеют нормат. природу, закреплены (выражены) в норм. актах, регулирующих производство по головным делам.

2) По своему характеру они выражают главные свойства типа и формы уголовного процесса, т.е. присущи ему как таковому, изначально.

Значение принципов уг. процесса: они имеют большую соц. и правовую ценность.

Они выступают как важные гарантии правосудия, т. е. как правовое ср-во обеспечения объективн. и справедл. разрешения дела, зафиксир. в междунар. прав. актах о правах человека. Их значение всеобщее, они определяют содержание разл. процесс. институтов в нац. законодат. Эти положения можно отнести к принципам уг. судопроизводства.

Существуют различные классификации системы принципов уголовного процесса. К числу наиболее распространенных относится деление их на : 1) судоустройственные и судопроизводств.; 2)Общеправ., межотрасл., отрасл.; 3)Конституц. и содержащиеся в иных правых актах;4)относящиеся к досудебному и судебному производству.

В полном виде система принципов выглядит так:

-Законность при производстве по уголовному делу;

- Публичность уголовного судопроизводства;

- Осуществление правосудия по уголовным делам только судом;

- Независимость судей и подчинение их только закону в уголовном процессе;

- Осуществление уголовного судопроизводства на началах равенства всех перед законом и судом;

- Уважение чести и достоинства личности в уголовном процессе;

- Неприкосновенность личности в уголовном процессе;

- Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;

- Неприкосновенность жилища в уголовном процессе;

- Тайна переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в уголовном процессе;

- Презумпция невиновности в уголовном процессе;

- Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоят. уголовного дела;

- Состязательность сторон в уголовном процессе;

- Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

- Свобода оценки доказательств в уголовном процессе;

- Государственный язык уголовного судопроизводства;

- Гласность уголовного судопроизводства;

- Участие граждан в отправлении правосудия по уголовным делам;

- Право на обжалование процессуальных действий и решений в уголовном процессе.

 

8. и 9 Принципы законности и публичности.

Конституц. принцип законности (ст.15) предполагает соблюдение всеми органами гос. власти, МСУ, должн. лицами, гражданами и их объединениями Конст. РФ и законов.

В уг. процессе принцип законности означает точное и неукоснительное соблюдение участниками устан. уг.-процес. законодат. порядка досудебного и судебного произв-ва по уг. делу, процедуры осущ. необходимых процесс. действий и вынесения решений.

Принцип законности относится ко всем стадиям и этапам уг. процесса, ко всем его субъектам, распростр. на все действия и процессуальные решения по уголовному делу.

Нарушение норм УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (ст. 7 УПК РФ).

Публичность процесса означает властно-принудит. применение спец. уполномоч. на то гос. органами и должн. лицами своих полномочий по возбужд., расслед. и рассмотр. уг. дел независ. от волеизъявления лиц, пострад. от преступ., и иных участн. процесса.

Публичность процесса — это выражение гос.-правового предназн. уг. судопроизводства. Государство возлагает на себя выполнение функций по уг. преследованию, а также расследованию и разрешению дел о преступлениях и наказанию виновных.

Принцип публ. выражен в ст.21 УПК и др.статьях, возлаг. на прокурора, следов. орган дознания и дознавателя обязанность в пределах своей компетенции возбудить уг. дело в каждом случае обнаружения признаков преступ.и принять предусмотр.законом меры к

установ.события преступл., лиц, виновных в совершении преступл., и к их наказанию.

Из принципа публичности вытекают следующие основные положения,

1. Обязанность осуществлять функцию уг. преследования в рамках производства по уг. делу возлагается на уполномоченные государственные органы и должностных лиц.

2. Суд, постановляя обвинительный приговор по делу, именем государства признает лицо виновным в совершении преступления и назначает соответствующее наказание.

3. Возбуждение уголовного дела, а также его расследование и рассмотрение представляют собой властно принудительные действия и решения по уголовному делу, принимаемые уполномоченными государственными органами и должностными лицами.

4. Все решения, принимаемые в рамках производства по уголовному делу государственными органами и должностными лицами, обязательны для исполнения всеми лицами, принимающими участие в производстве по уголовному делу.

5. Государственные органы и должностные лица самостоятельны и независимы при выполнении своих обязанностей при производстве по уголовному делу.

Общий порядок уголовного судопроизводства является публичным. Это также существенная гарантия со стороны государства осуществления защиты личности.

Принцип публичности проявляется во всех стадиях и производствах.

Диспозитивность-право участн. уг судопроизв. распорядиться своими публ. правами.

Это проявляется в установл. отличающегося от общего порядка уг.судопроизводства производства по делам частного обвинения (ч.2 ст.20). Право обвиняемого выбрать особый порядок суд. разбирательства, состав из трех профес. судей или ходатайствовать в случаях, предусм. законом, о рассм. дела судом с участием присяжных заседателей.

Также диспозитивным (дискреционным) является отказ обвинителя от обвинения (полный или частич.)в случ, если он придет к убеждению, что представл.доказательства не подтверждают предъявл.подсудим. обвинение (ч.7ст.246), прекращение уг.преслед. на осн. ст.25 и 28 УПК, заключ.досудебн. соглашения об ответств в порядке гл.40-1.

Важно отметить, что УПК РФ расширил начало диспозитивности по отношению к уголовному преследованию и в судебном производстве (раздел Х УПК).

10.Пр.Осущ.правосудия только судом и независ.судей и подчинение их з-ну.

Статья 118 Конституции РФ устанавливает, что правосудие в РФ осуществляется только судом. Признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию полномочен только суд своим приговором. Правом осуществлять правосудие по уголовным делам, пользуются Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, областные, краевые, окружные суды, районные (городские) суды, военные суды, а также мировые судьи.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.