Лекции.Орг

Поиск:


Уг.-проц.форма. Процес.акты и их значение




Уг-проц.функции, их виды

Важным свойством уголовно-процессуальной деятельности являются функции - основные виды деятельности процессуальных субъектов.

В теории уголовного процесса прежде всего принято выделять следующие основные функции : уголовного преследования (обвинения), разрешения дела (правосудия), защиты.

Уг.преследование – деят.органов предварительного следствия, направленная на установление лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Осн.частью данной ф-ции служит обвинение – утверждение о совершении определенным лицом запрещенного уг.з-м деяния, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК РФ 9публичный, частный, частно-публичный порядок).

Разрешение дела осущ.судом и сост.из исследования док-в и разрешения дела по существу.

Защита от обвинения осущ.подозреваемым, обвиняемым, их щакон.представит., защитником, гражд.ответчиком и его представит. Они совершают действия, направлен.на опровержение подозрения или обвинения, а также на определение обстоят., смягчающих ответственность подзащитных лиц.

 

Уг.-проц.форма. Процес.акты и их значение.

- это имеющая самостоятельный характер общая модель организации уголовного процесса, основанная на определённых принципах, задачах и положении главных участников процесса.

Это последовательность стадий и условий перехода из одной стадии в другую, основания производства следственных и судебн.действий, содержание и форма решений.

Само прохождение процесса по стадиям, общие условия производства на конкретных стадиях, последовательность и правила совершения любого следственного и судебного действия подчинены определенным процедурным процессуальным формам. Форма всех процессуальных документов, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до завершения производства по делу, определяется законом.

Одно из требований проц.формы – письменное закрепление принятых решений и действий в опред.проц.док-ах. З-н устан. След.формы:

а. Протоколы следственных и судебных действий (П осмотра, допроса, суд.засед.)

б. Решения (постановления, определения, вердикт, приговор). Выносятся только уполномоч.лицами, выражают властное веление.

 

4..Понятие и значение стадий уголовного процесса. Их характеристика.

Стадия уголовного процесса – это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов. Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.

Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса:

· собственные непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса;

· определенный порядок, характерный именно для этой стадии;

· специфический характер уголовно-процессуальный правоотношений, возникающих в этой стадии;

· итоговый процессуальный акт, завершающий стадию.

1.Возбуждение уголовного дела- первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, а также суд или судья решают вопрос о наличии основания для начала производства по делу. Дело возбуждается при обнаружении признаков преступления.

2.Предварительное расследованиеимеет место по большинству уголовных дел. Оно проводится в форме предварительного следствия или дознания либо при сочетании их, под надзором прокурора. Здесь следователь, орган дознания, дознаватель раскрывают преступление, изобличают виновного, выясняют все обстоятельства, существенные для законного разрешения дела, принимают меры к неуклонению виновного от ответственности.

3.Принятие дела к производству судом(назначение судебного заседания) состоит в рассмотрении судьей материалов поступившего в суд уголовного дела и разрешении вопроса о достаточности данных для его разбирательства по существу. Дело может быть принято судом к производству, возвращено на дополнительное расследование или прекращено.

4.Судебное разбирательство- центральная стадия уголовного процесса, на которой Суд решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Только в результате судебного разбирательства может быть постановлен приговор суда - важнейший факт правосудия.

5.Кассационное производство- стадия, на которой вышестоящий суд по жалобам участников процесса или протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговора суда первой инстанции. Причем он руководствуется как материалами дела, так и дополнительно представленными материалами.

6.Исполнение приговора- стадия, служащая реализации содержащихся в приговоре суда решений, в том числе рассмотрению процессуальных вопросов, могущих возникнуть при фактическом исполнении приговора.

7.Пересмотр приговора в порядке надзора и 8.Возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствамимеют место не по всем делам. Ихназывают исключительными стадиями, так как здесьпересматриваются приговоры, уже вступившие в законную силу, нередко исполненные или исполняемые.

 

1.5. . Источники УПП. УПК РФ как источник УПП.

Уголовно-процессуальное право РФ – систематизированная по юридической силе и источникам общность правовых актов и норм, регулирующих производство по уголовным делам.

Определены следующие источники:

-Конституция РФ

-Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры

-Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ и решения Конституционного Суда РФ в соответствие с законодательством РФ источниками уголовно-процессуального права не являются. Но в них в отдельных случаях имеются примеры нормоустановления в отношении порядка уголовного судопроизводства.

Во главе их находится, исходя из принципа верховенства, Конституция РФ.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные УПК РФ, то применяются правила международного договора.

Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт кодифицированного типа, принятый высшим законодательным органам государства, устанавливающий порядок уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22 ноября 2001 г.

Юридические свойства уголовно-процессуального закона обусловлены его общим и специальным предназначением, и регулирующими задачами:

1) уголовно-процессуальный закон - это федеральный закон, обладающий высшей юридической силой в сфере регулирования уголовно-процессуальных отношений. Это означает , что уголовно-процессуальный закон, осуществляя регулирование в качестве источника уголовно-процессуального права в сфере возбуждения, расследования и рассмотрения уголовных дел, обладает приоритетом перед иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК (ч. 1 ст. 7). Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК, принимает решение в соответствии с уголовно-процессуальным законом (ч. 2 ст.7);

2) уголовно-процессуальный закон устанавливает порядок уголовного судопроизводства. Этот порядок обязателен для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1);

3) уголовно-процессуальный закон - это систематизированный свод правовых норм. Положения процессуального закона составляют Общую и Особенную части, совокупно регулирующие правовые и организационные условия деятельности государственных органов и граждан по уголовным делам ;

4) для него характерно специфическое действие во времени, пространстве и по лицам






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 667 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.