Не-делание, освобождающее действие
Лекции.Орг

Поиск:


Не-делание, освобождающее действие




Вспомним историю Мэри и попытаемся её продолжить. Допустим, Мэри сказала себе: «Хватит мук и страданий!» – и решилась на перепросмотр. Она составила список событий, изготовила деревянный бокс (обо всём этом – далее), и ей удалось увидеть тот эпизод, что послужил причиной обета раз и навсегда таить свои чувства. Инцидент был прожит заново, обет аннулирован, пришло ощущение несказанного освобождения и открытости миру, которое отсутствовало у Мэри вот уже тридцать лет. Завязались новые отношения, она расцвела.

Но вот в чём опасность: если сразу же вслед за перепросмотром не практиковать не-делание, то есть большая вероятность того, что автоматизм возобновится, отношения порвутся и всё пойдёт по-старому.

* Но здесь, замечу, не помешает чувство меры. Не следует столь истово выполнять не-делание, чтобы это порождало ещё большие проблемы, чем те, которые мы хотим решить.

Что же такое не-делание! Легче всего понять это от противного. Следите за ходом рассуждений: автоматизм действий отвечает личной истории, а точнее, истории эго, и усиливает его структуру. Не-делание не отвечает этой истории, стало быть, его практика разрушает эго-структуру, освобождая нас от этого фантома и давая проявиться истинной сути. Автоматизм действий закрепляет процесс энергетического повреждения – не-делание закрепляет процесс исцеления. В случае Мэри первое заставляло её вечно скрывать свои чувства, значит, второе должно состоять в том, чтобы целенаправленно их выражать, будь на то малейший шанс*. Лишь это даст полноту исцеления (рисунок 7).

Рис. 7 Полное исцеление после целенаправленного не-делания

 

В завершение главы взгляните на рисунок 8, где сравнены процесс энергетического повреждения и процесс исцеления, – хорошо видно, насколько один есть зеркальное отражение другого.

 

Прямой процесс  
Рождение Ребёнок Родители Начальные повреждения   Текущие повреждения
  Эмоциональное взаимодействие Фиксация повреждений
Перепросмотр (обратный процесс)  
Исходная ситуация Перепросмотр Временное восстановление Не-делание Полное исцеление  
("заплата")  
Рис. 8 Обращение вспять процесса повреждения с помощью перепросмотра

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.