На кого рассчитана данная книга
Лекции.Орг

Поиск:


На кого рассчитана данная книга




Эта книга является первым в России учебным пособием по качественной социологии, основанным как на зарубежном, так и на отечественном опыте.

Она адресована в первую очередь студентам-социологам, желающим понять новые исследовательские подходы в рамках этой дисциплины. Качественные методы применяются и в других социальных и поведенческих науках: социальной психологии, истории, культурной антропологии, и поэтому это учебное пособие может быть использовано студентами и этих специальностей. Книга рассчитана на подготовленных студентов, которые уже ознакомились с основными понятиями общей социологии и классификацией исследовательских стратегий на качественные и количественные методы.

В первых трех главах излагается методология и общие теоретические понятия, необходимые при проведении качественного исследования, общая классификация качественных методов. В целом эти главы описывают поле качественной социологии как отдельной области социологического знания.

Последующие главы (IV-VII) посвящены более практическим проблемам проведения качественного исследования: какова логика действий, как провести полевые работы, чем заканчивается качественное исследование и в какой форме можно подать его результаты.

Занимаясь исследовательской работой, я обнаружила, что социологи-практики, интересующиеся качественными методами, испытывают недостаток знаний по проведению подобных исследований. Для них эти главы также окажут существенную помощь. В них читатель найдет примеры из отечественной практики проведения качественных исследований. Я буду постоянно ссылаться прежде всего на такие крупные практические проекты как «Социальная структура российского села» (под руководством Т. Шанина), «Век социальной мобильности в России» под руководством Д. Берто и В. Семеновой), совместное российско-финское сравнительное исследование о сексуальной жизни в Финляндии и России (Санкт-Петербург, Центр независимых социологических исследований и финский ГЭЛАП) и «Формирование этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине» (под руководством В. Воронкова и И. Освальд). Такие примеры из уже имеющегося практического опыта будут даны в тексте мелким шрифтом.

В конце каждой главы читатель найдет вопросы для обсуждения (в теоретических главах) или практические задания (в практических главах), а также список рекомендуемой литературы по обсуждаемым вопросам. Более полный список литературы приводится в конце книги.

В рамках помещены биографические сведения о крупнейших теоретиках, внесших вклад в разработку определенных теоретических концепций в области данной методологии. Более личностное представление о них помогает осознать, насколько сильно взаимовлияние индивидуального и социального в такой области как теоретическое развитие науки.

Особую важность представляют указательные стрелки на полях. Они сообщают о том, что расшифровку и формулировку данного термина или понятия, впервые употребленного на этой странице, читатель может найти в конце книги в Словаре основных терминов.

В конце книги приводится текст интервью с Л. Мироновым. Оно используется как пример анализа текста глу-биного интервью. Его можно также использовать для самостоятельной работы, что поможет наглядно освоить основные принципы и техники качественного анализа, описанные в предыдущих главах.

Автор выражает глубокую признательность видным ученым - профессору В. А. Ядову и О. М. Масловой за моральную поддержку в процессе написания учебника и ценные советы при доработке этой рукописи.

Перед тем, как начать серьезный и глубокий разговор о качественной методологии, попробуем в форме вопросов и ответов коротко определить что же такое качественное исследование в самой общей форме. Итак:





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.