До какого возраста проявляется эдипов комплекс?
Лекции.Орг

Поиск:


До какого возраста проявляется эдипов комплекс?




Обычно этот комплекс должен пройти в шести- или семилетнем возрасте. Достигнув этого возраста, ребенок перестает добиваться внимания родителя противоположного пола и стремится отождествлять себя с родителем своего пола. Так, девочка стремится подражать матери, пытаясь, например, пользоваться ее одеждой и макияжем, а мальчик старается копировать отца.

Когда ребенок живет в гармоничной семейной атмосфере и его родители объяснили ему, что с ним происходит в связи с эдиповым комплексом, то, как правило, в семье снова воцаряется порядок, и влечение к родителю противоположного пола исчезает. Родители могут объяснить ребенку это влечение, как только у него начинают проявляться признаки собственнического чувства в отношении родителя противоположного пола и чувство ревности к родителю своего пола.

Однако поскольку лишь в немногих семьях атмосфера отвечает критериям гармоничности, многие взрослые люди так и не могут избавиться от эдипова комплекса. Вследствие этого человеку трудно установить стабильную и гармоничную связь с супругом. Такие люди постоянно ищут супруга, который отвечал бы тому образу идеального отца или идеальной матери, который был создал ими еще в детстве.

Действительно, на стадии эдипова комплекса ребенок идеализирует своего родителя противоположного пола и не видит его таким, каким тот является на самом деле. Когда такой ребенок становится взрослым, он не может найти для себя идеального партнера, так как этот идеал существует лишь в его воображении.

Например, у девушки-подростка, продолжающей переживать свой эдипов комплекс с отцом, обычно бывают натянутые отношения с матерью. Мать и дочь испытывают друг к другу чувство соперничества и ревности. Более того, девушка чувствует себя виноватой в том, что тайно желает занять место матери. Она либо противодействует и избегает матери, либо делает все для нее, чтобы спять с себя вину. Возможно также, что эта же девушка разочаруется в своих ожиданиях относительно идеализируемого отца; тогда она бунтует против него и делает все, чтобы спровоцировать его. Таким способом она пытается привлечь к себе больше отцовского внимания.

Нормально ли, если человек не помнит о том, что он пережил эдипов комплекс?

Нормально ли, если человек не помнит о том, что пережил эдипов комплекс? Я смотрю на свою мать и нахожу неприемлемой мысль о том, что меня влекло к ней. Она всегда казалась мне старенькой.

Да, это нормально. Людей, не осознающих этого, - больше, чем тех, кто это осознает. Однако в ходе своей работы по личностному росту я заметила, что чем больше взрослый человек готов всмотреться в себя и понять себя, тем ярче он осознает некоторые вещи, которые произошли с ним в детстве и которые он хранил запрятанными глубоко в себе.

Мы вытесняем не только психологические травмы, но также и многие пережитые в детстве страдания и горести, так как уже в раннем возрасте нас учили чувствовать как можно меньше. Большинство современных взрослых людей обладают гораздо большей способностью контролировать себя, чем чувствовать что бы то ни было.

Если эдипов комплекс не прошел, то может ли он быть причиной сложных отношений женщины с ее матерью?

Пока что я совсем не помню, что пережила эдипов комплекс по отношению к отцу. Зато я знаю, что мои отношения с матерью часто бывают очень сложными. Не является ли это следствием или признаком того, что у меня еще не изжит эдипов комплекс? Достаточно ли исчезновение эдипова комплекса для улучшения моих отношений с матерью?

Для того чтобы выяснить, не вызваны ли ваши сложные отношения с матерью эдиповым комплексом, рекомендую вам ознакомиться с предшествующими ответами, где вы найдете разъяснения по этому вопросу.

Однако вполне может оказаться, что ваши плохие отношения с матерью не имеют ничего общего с эдиповым комплексом. Может быть, это просто вызвано тем, что вы отказываетесь видеть себя в ней. Если вы заняты тем, что осуждаете, критикуете некоторые ее поступки, то в этот момент вы не видите себя. Части, которые вы критикуете в ней, являются также частями вас, которые вы пока еще не приняли.

Ваша мать существует для того, чтобы помочь вам больше узнать себя и принять себя, любить себя такой, какая вы есть. Когда вы сможете поделиться с матерью тем, что вас беспокоит, и спросить у нее, видит ли и она вас такой же, вы поймете, что нуждаетесь друг в друге, чтобы улучшить себя. И не случайно вы выбрали эту женщину своей матерью.

Могут ли иметь место эдиповы отношения между ребенком и родителем одного с ним пола?

Могут ли возникнуть эдиповы отношения между ребенком и родителем одного пола? Я мать шестилетней девочки, и она не отходит от меня ни на шаг. Ей хорошо с отцом, но ее не влечет к нему.

Ее сильное влечение к вам говорит о том, что она полностью отождествляет себя с вами. Она хочет походить на вас во всем. Вам не следует беспокоиться. Это гораздо лучше, чем если бы она вас отвергала. Девочка, которая не хочет походить на свою мать, отвергает и себя как женщину, а это крайне отрицательно сказывается на ее жизни, когда она становится взрослой женщиной. Тем не менее поговорите с ней о ее отношениях с отцом. Будьте бдительны. Проверьте, по-настоящему ли она избегает отца или же это происходит по ее выбору. Если она пытается избегать его, то вам необходимо выяснить причины этого.

Почему так трудно сказать "я тебя люблю" своей матери?





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.