Без цели зачатия?
Лекции.Орг

Поиск:


Без цели зачатия?




 

u Апостол Павел учит: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа ... Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим … Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор. 7: 2, 5, 9).

Свт. Иоанн Златоуст наставляет: «Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами; но главнейшая из этих двух целей — целомудрие…» (цит. по 6: 100 со ссылкой на: «Беседа на слова: “блудодеяния ради”… (1 Кор. 7: 2), с. 209, т. III, кн. I»); «Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому Павел, который говорит: Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену(1 Кор. 7: 2). Не сказал: для деторождения. И затем собираться вкупе (ст. 5) повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для чего? Да не искушает, говорит, вас сатана. И продолжая речь, не сказал: если желают иметь детей, а что? Аще ли не удержатся, да посягают (ст. 9). В начале брак имел, как я сказал, две вышеупомянутыя цели (целомудрие и деторождение — П. Д.), но впоследствии, когда наполнились и земля, и море, и вся вселенная, осталось одно только его назначение - искоренение невоздержания и распутства; ибо для людей, которые и теперь еще предаются этим страстям, хотят вести жизнь свиней и растлеваться в непотребных убежищах, брак не мало полезен, освобождая их от нечистоты и такой потребности и сохраняя их в святости и честности» (13, часть 2,§19). Кроме того, свтт. Иоанн Златоуст и Тихон Задонский рекомендуют с осмотрительностью относится к своему воздержанию и соблюдать при этом меру (15: 647; 53: 177).

Таким образом, удовлетворение природного (полового) инстинкта является одной из целей брака, которая может быть и не связанна с деторождением. Кроме того, эта цель имеет бóльшее значение (бóльшую важность) в браке, чем деторождение. Эта важная мысль подчеркивается святителем и в других его высказываниях, например: «Пусть же лучше он (муж — П. Д.) спит с тобою, чем с блудницей. Сожитие с тобою не запрещено, а сожитие с блудницею запрещено. Если с тобою он будет спать, нет никакой вины; если же с блудницею, тогда ты погубила собственное тело… Для того ты (жена) и имеешь мужа, для того ты (муж) и имеешь жену, чтобы соблюдать целомудрие»[73]. Действительно, поскольку «спят с блудницей» не для рождения детей, а для незаконного (греховного) удовлетворения плотской (половой) страсти, то слова свт. Иоанна Златоуста «пусть же лучше он (муж — П. Д.) спит с тобою, чем с блудницей» следует, по видимому, понимать как совет удовлетворять плотскую страсть со своей женой, даже без цели зачатия ребенка, чтобы не впасть в грех прелюбодеяния. При этом святитель говорит, что в данной супружеской близости (целью которой является удовлетворение плотской страсти, а не зачатие) нет никакой вины, а следовательно, и греха, ибо: «сожитие с тобою (женой — П. Д.) не запрещено, а сожитие с блудницею запрещено. Если с тобою он будет спать, нет никакой вины…».

Кроме того, по словам святителя «… главнейшая из этих двух целей (целомудрия и деторождение — П. Д.) — целомудрие…». Таким образом, целомудрие в браке Иоанн Златоуст ставит выше деторождения, причем понимает под ним отсутствие прелюбодеяния в мыслях и действиях («для того ты (жена) и имеешь мужа, для того ты (муж) и имеешь жену, чтобы соблюдать целомудрие»). Иначе говоря, супружеская близость может являться, по мнению святителя, целомудренной и без цели зачатия.

Для пояснения большей важности цели удовлетворения природного инстинкта, чем цели деторождения, отметим, что основной(стратегической) целью земной жизни христианина является, как уже говорилось выше, спасение, то есть достижение Царства Небесного или вечное блаженство в соединении с Богом. Поэтому все действия человека, весь образ его жизни и должны быть направлены именно на достижение этой цели и основной целью брака должна, соответственно, являться взаимная помощь супругов в деле спасения. Свт. Иоанн Златоуст приводит три образа жизни и их соотношение между собой в деле спасения: «девство, брак, блуд. Брак — в середине, блуд — внизу, девство — вверху. Девство увенчивается, брак соразмерно похваляется, блуд осуждается и наказывается»[74]. Поскольку в миру возможность супружеской близости является, как уже говорилось, своеобразным лекарством для избежания как блуда (до брака), так и прелюбодеяния (в браке) — этих ядов для духовного и физического состояния человека, преград на пути его спасения и причин погибели, то физическая близость супругов (как врачевство, истребляющее блуд и служащее для обуздания беспорядочных влечений человеческой природы) является более значимым аспектом в браке, чем деторождение и, в отдельных случаях, может быть с ним и не связана.

Из сказанного можно сделать вывод о допустимости (негреховности) отдельных случаев супружеской близости в законном (освященном Церковью) браке без цели зачатия. Конечно, брак при этом не должен использоваться только в целях получения сексуального удовлетворения, поскольку, как уже говорилось в ответе на вопрос 3, существуют еще две цели брака: взаимная помощь супругов в спасении и деторождение. Кстати говоря, такая супружеская близость не нарушает какие – либо библейские или официальные запреты Русской Православной Церкви.

u Имеющиеся способы (средства) избежания зачатия при физической близости супругов можно условно разбить на две группы: естественные способы и искусственные. К естественным способам можно отнести физическую близость в периоды женского бесплодия, а также прерванный половой акт. При искусственных способах применяются специальные средства, препятствующие соединению мужской и женской половых клеток или разрушающие это соединение (разрушающие эмбрион)[75] – контрацептивные средства.

Несмотря на то, что во всех способах цель одна и та же, отношение к ним весьма различное. Так в католицизме запрещено использование искусственных способов против зачатия. При этом разрешена супружеская близость в периоды женского бесплодия (135: 541, 542, 547)[76]. Митрополит Сурожский Антоний говорит об этом так: «…В энциклике и во всем этом строе мышления, по-видимому, ставится вопрос о том, как сочетать и запрет, и возможность избежать деторождения, когда оно оказывается событием, которое может вылиться в трагедию… Но и с православной, и просто с человеческой точки зрения это представляется мне безнравственным, радикально безнравственным» (136: 498, 499, 502. Гл. «Вопросы брака и семьи»).

Приведем по данному вопросу мнение Элладской Православной Церкви: «Что касается противозачаточных средств, каких бы то ни было, настоятельно требуем полностью отказаться от них… Многие вынуждены искать какой-то выход из своих сложных ситуаций. Но единственно приемлемым для христианина выходом может быть супружеское воздержание» (Окружное послание Епископата Элладской Церкви) (цит. по 44: 155, 157).

В Иудаизме, в отношение способов избежания зачатия, говорится: «С точки зрения раввинистического иудаизма… как грех может рассматриваться стремление избежать зачатия, поэтому Божье милосердие проявляется в периодах бесплодия» (цит. по сноске 1 в 136: 502).

u Что же касается приведенного в Священном Писании текста о наказании смертью Онана за «разбрасывание им семени» (Быт. 38: 8-10), то в данном тексте не говорится о греховности собственно супружеской близости без непосредственной при этом цели зачатияребенка. Здесь повествуется о нарушении, так называемого закона о принудительном браке (18: 397). В соответствии с ним, в случае смерти одного из женатых братьев, другой — должен был жениться на вдове умершего. В Новом Завете об этом сказано так: «…Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему…» (Мф. 22: 24).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.