Лекции.Орг

Поиск:


Значения двенадцати ветвей




12 ветвей "Ши цзи люй шу"5 "Хань шу ли чжи"6
Инь (3) Тьма вещей начинает рождать червей Вытягивается, достигается в инь
Мао (4) Говорят, тьма вещей расцветает Дерзает тростник в мао
Чэнь (5) Движение тьмы вещей Колебания и красота в чэнь
Сы (6) Ян-ци уже истощается Наступило обилие в сы
У (7) Когда инь-ян сменяются, говорят "полдень" Ребро находится в у
Вэй (8) Тьма вещей приобрела точность и аромат Сумеречно и скрытно а вэй
Шэнь (9) Дела, используя инь, достигают и губят тьму вещей Достигают прочности в шэнь
Ю (10) Тьма вещей стареет Остается в руках в ю
Сюй (11) Тьма вещей истощается и погибает Завершение и вхождение в сюй
Хай (12) Означает "должно". Ян-ци хранится внизу Следует препятствовать в хай
Цзы (1) ребенок Тьма вещей множится внизу Нарождаются ростки в цзы
Чоу (2) Означает узел. Ян-ци наверху, не опускается. У тьмы вещей трудности завязаны узлом и не решаются уйти. Связаны зубы в чоу

Порядок этих двенадцати ветвей, можно считать, имеет тот же смысл, -что у десяти стволов: он, главным образом, показывает развитие явлений и предметов от мельчайшего к полному, от полного к увяданию — и снова перемена, ведущая к процессу развития, «Январь» — начало весны7, ян-ци начинает разворачиваться, у живых существ возникают изменения (начинают рождать червей), поэтому ставят его в ветвь инь («январь»). «Февраль» — середина весны, ян-ци только-только расцветает, рост живых существ становится все более и более цветущим (мао — цветение), поэтому ставят его в мао. «Март» — конец весны8, весенний ян в колебании, поэтому живые существа чем дальше развиваются, тем становятся краше (колебания и красота), поэтому ставят его в чэнь. «Апрель» — начало лета, ян-ци еще более развивается и достигает полного расцвета (уже расцвет). Поэтому ставят его в сы. «Май» — середина лета, ян в расцвете, инь рождается, живые существа вырастают, венец обилия листвы (инь-ян сменяются, расположение ребра), поэтому ставят его в у. «Июнь» — конец лета, живые существа — в расцвете роста, плоды созревают (вещи приобретают аромат), поэтому ставят его в вэй. «Июль» — начало осени, осенняя прохлада начинает появляться, плоды созрели и постепенно собираются (достигают и губят тьму вещей). Поэтому ставят его в шэнь9. «Август» — середина осени, инь-ци постепенно расцветает, живые существа стареют и дряхлеют (старение тьмы вещей), поэтому ставят его в ю10. «Сентябрь» — конец осени, все живое окончательно собрано (истощение и гибель). Поэтому ставят его в сюй. «Октябрь» — начало зимы, инь-ци постепенно расцветает снаружи, ян-ци прячется внутри (ян-ци хранится внизу). Поэтому ставят его в хай. «Ноябрь» — середина зимы, под землей ян постепенно расцветает, детеныши и ростки живых существ начинают рождаться под землей (нарождаются ростки), поэтому ставят его в цзы11. «Декабрь» — конец зимы, инь истощилась, ян уже движется, детеныши и ростки живых существ скоро освободятся из узла, который завязала инь (связанные зубы) и выйдут из-под земли. Поэтому ставят его в чоу.

Первоначально в цепочке этого цикла первым был знак цзы (1), однако в привязке к месяцам начинают с инь (3)12. В чем здесь причина? Чжан Цзинъюэ говорит: «Месяц, куда ставят (1): хотя ян-ци (янская энергия) начинается в «желтом колоколе»13, однако, все еще скрыта под землей и не видно, чтобы она действовала. Когда пройдет (2) и совершится поворот к (3), три ян14 начинают готовиться, к тому же гармоничный ветер приходит и тьма вещей возникает, ростки движутся и оцепеневшие органы встряхиваются, повсеместно заполняют обширные пространства, нет ничего, что не рождало бы стремлений. Поэтому, хотя ян начинается в ветви (1), однако весна, конечно, начинается в ветви (3), так что ветви (3), (4) и (5) образуют весну, (6), (7) и (8) образуют лето, (9), (10) и (11) образуют осень, (12), (1) и (2) образуют зиму, и каждый из них делится на начало, середину и конец» — «Схемы и крылья к «Трактату о сходном»: общая теория счета ци»15.

Двенадцать ветвей используются для счета месяцев, установления годов, разделения для установки четырех часов, причем месяцы, годы, четыре часа не могут не содержать в себе понятий о возникновении и изменениях инь-ян и пяти стихий, как о том говорится в «Сувэнь», в теории явлений в плотных внутренних органах (цзан сян лунь) (гл. 6): «Небо — ян, земля—.инь, солнце—ян, луна — инь. Ход имеет раздельную запись, цикл имеет смысл пути... Пять дней называются пятидневкой (хоу), три пятидневки называются ци16, 6 ци называются сезон (ши), четыре сезона называются год (суй), и каждый, следуя своему хозяину, управляется. Пять вращений друг друга преследуют, друг другом управляют, завершается срок дней, и цикл начинается снова, время становится, ци распространяется, как кольцо без конца».

Одна пятидневка — 5 дней, одна ци — 3 пятидневки, один сезон — 6 ци, один год — 4 сезона, и только обобщив изменения инь-ян Неба и Земли, солнца и луны, преемственность пяти движений, можно время установить и ци распределить, поэтому 12 ветвей также необходимо включать в модель, содержащую инь-ян и пять стихий, только тогда отражены будут предельные изменения годов и ци. Как же распределить 12 ветвей по инь-ян и пяти стихиям? Чжан Цзинъюэ говорит: «Двенадцать ветвей с соответствующими месяцами и пять стихий земли: (1)—ян и (12)—инь называют «вода», (7) — ян и (6) — инь называют «огонь», (3) — ян и (4) — инь называют «дерево», (9)—ян и (10) — инь называют «металл», (5) и (11) —ян, (2) и (8) —инь называют «почва». — «Схемы и крылья» к «Трактату о сходном», «Общая теория пяти стихий» (У син тун лунь).

Почему 12 ветвей так распределяются по инь-ян и пяти стихиям? Прежде всего, следует знать, что янские числа нечетные, иньские — четные. Цифры 1, 3, 5, 7, 9, 11 —нечетные, относятся к шести месяцам-ян. И поскольку «январь» строит ветвь (3), «март» строит ветвь (5), «май» строит ветвь (7), «июль» строит ветвь (9), «сентябрь» строит ветвь (11) и «ноябрь» строит ветвь (11), эти месяцы образуют янскую ветвь. Цифры 2, 4, 6, 8, 10, 12 — четные, относятся к шести месяцам-инь. И поскольку «февраль» строит ветвь (4), «апрель» строит ветвь (6), «июнь» строит ветвь (8),. «август» строит ветвь (10), «октябрь»—ветвь (12) и «декабрь» строит ветвь (2), эти месяцы образуют иньскую ветвь. (См. табл. Б).

Таблица Б






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.