Лекции.Орг

Поиск:


I. ПОНЯТИЕ О ВРАЩЕНИЯХ И ЦИ




"Книга перемен", гексаграмма 9 -1 Возврат исходит из Пути: что здесь плохого?

«Вращения и ци» (юньци) — сокращенное наименование «Пяти вращений и шести ци». Так, в книге «Простые вопросы» («Сувэнь»), в «Великой теории шести первоначальных истинных записей» говорится: «Следует видеть пять вращений и шесть ци». Это конкретное указание на вращения и ци. Наиболее полно о них говорится в нескольких главах «Сувэнь», а точнее, в главах: «Великая теория небесных первоначальных записей», «Великая теория хода пяти вращений», «Великая теория шести тонких указаний», «Великая теория обмена и изменений ци», «Великая теория пяти постоянных властей», «Великая теория шести первоначальных истинных записей». Однако в 6-м разделе «О явлениях во внутренних органах» также рассматриваются некоторые основные вопросы, связанные с вращениями и ци. В сунское время Линь И говорил, что указанные выше главы о великих теориях не принадлежат основному тексту «Сувэнь»; возможно, это то, что Чжан Чунцзин назвал «Великой теорией инь и ян» в книге «О поражении холодом»1, а Ван Би вставил в «Сувэнь». Те, у кого «вращения и ци» вызывают сомнение, тем более считают, что в «Сувэнь» никогда об этом не говорилось. Однако, 6-й раздел «О явлениях во внутренних органах» никто не считает не относящимся к основному тексту «Сувэнь», а в этой главе большей частью обсуждаются вопросы о вращениях и ци, следовательно мнение о том, что в «Сувэнь» о них не говорится, лишено всяких оснований.

Что означают вращения и ци? В «Великой теории шести первоначальных истинных записей», входящей в «Сувэнь», говорится: «Когда власть у великого ян (тайян), правящего небом, то ци изменяется, вращение следует прежнему небу..., когда власть у ян-мин (янский свет), правящего небом, то ци изменяется, вращение следует последующему небу...»2.

В древности считали, что все дела и объекты во вселенной изменяются потому, что непрерывно происходит изменение ци. А изменение ци — это, в общем, ни что иное, как пять вращений и шесть ци, т.е. пять вращений и шесть ци — ни что иное, как закон изменения ци и вращений, как его рассматривали древние.

Что такое «пять вращений»? Это ход круговращения «пяти стихий»3: дерево, огонь, почва4, металл, вода (см. рис. А). Что такое шесть ци? Это трансформация шести ци: великий ян — холод — вода, цзюэинь — ветер — дерево, малая инь — огонь князь, малый ян — огонь-министр, великая инь — влажность — почва, янмин — сухость — металл (подробнее — ниже, см. табл. А).

Таблица А






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 781 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.