Лекции.Орг

Поиск:


Лица, общавшиеся с источником инфекции




- выявление всех вступавших в контакт

- выявление среди них восприимчивых

- наблюдение восприимчивых в течение максимального инкубационного периода

- защита восприимчивых

- поиск среди общавшихся источников инфекции

Эпидемический процесс при кишечных инфекциях может проявляться как:

1. эндемическая заболеваемость – постоянно регистрируемая на определённой территории заболевание, свойственное данной местности в связи с наличием резервуара возбудителя.

2. экзотическая заболеваемость – не свойственная данной местности, возникает в результате заноса возбудителя с организмом хозяина или фактором внешней среды.

3. Заболеваемость может быть спорадическая – единичные и разрозненные случаи;

Эпидемическая заболеваемость – заболеваемость, превышающая спорадический уровень заболеваемости :

I. Эпидемическая вспышка – кратковременный подъем заболеваемости в организованном коллективе (10 и > человек ) или неорганизованное население ( 25 и > человек).

II. Эпидемия –массовое поражение всего населения страны или отдельного континента.

III. Пандемия – континентальное или глобальное распространение.

 

1.1 Антропонозные инфекции – источником инфекции являются люди, как с клиническими формами болезни, так и носители.

Антропонозные инфекции – шигеллёз, эшерихиоз, холера, полиомиелит, вирусный гепатит А, ротовирусный гастроэнтерит, брюшной тиф и др.

Зоонозные инфекции – источником инфекции являются животные или птицы. Зоонозы – бруцеллёз, лептоспироз и др. В том случае, если источником инфекции являются как люди, так и животные – антропозоонозные инфекции – сальмонеллёз, иерсинеоз и др.

Распространение зоонозов зависти от условий получения продуктов животного происхождения, т.е. от организации вскармливания и содержания животных и птиц, от условий выращивания и хранения продуктов растительного происхождения, от доступности продовольственных складов для синантропных грызунов, от соблюдения санитарных норм при убое животных, хранении, транспортировке продуктов животного происхождения.

1.2 Условия реализации фекально – орального механизма передачи инфекции – пищевой, водный, контактно – бытовой пути передачи.

Пищевой и водный пути передачи выделяют по конечному фактору. Основными промежуточными факторами переноса возбудителя на пищу являются мухи, вода, руки и предметы быта. Варианты заражения воды многообразны и зависят от условий проникновения возбудителя в воду. Контактно –бытовой путь передачи реализуется в организованных детских коллективах (реже взрослых) и в семьях. Конкретные факторы передачи трудно выявляются. Для реализации фекально – орального механизма передачи инфекции необходимы социальные и природные условия.

Социальные условия:

1) система сбора и удаления нечистот (наличие или отсутствие канализации),

2) общее коммунальное благоустройство, главным образом с точки зрения наличия мест выплода мух и их контакту с фекалиями,

3) организация водоснабжения (наличие или отсутствие водопровода, вероятность фекального загрязнения водоисточников, степень обеззараживания воды, контроль за качеством воды),

4) организация питания, вероятность фекального загрязнения фруктов (мухами) и овощей (на поливных полях), вероятность доступа к пищевым продуктам или посуде заражённых людей,

5) уровень санитарной культуры и условия для соблюдения личной гигиены.

Природные условия: оптимальная для микроорганизмов температура воздуха и воды, влажность. Кишечные инфекции в большинстве имеют летне-осеннюю сезонность.

1.3 Характеристика эпидемического процесса острых кишечных инфекций при разных путях передачи.

Пути передачи и проявления эпидемического процесса:






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.