Вспомогательные схемы высокого напряжения вагона Ем
Лекции.Орг

Поиск:


Вспомогательные схемы высокого напряжения вагона Ем




К вспомогательным цепям высокого напряжения относятся следующие цепи вагона, питающиеся от контактного рельса:

  • цепь мотор-компрессора
  • цепи дежурного и рабочего освещения салона
  • цепь сопротивлений регулируемого подзаряда
  • цепь дополнительных подмагничивающих обмоток ДК-108
  • цепь нулевого реле и электропечи

Рис. 6.10. Вспомогательная схема высокого напряжения

Вспомогательные цепи высокого напряжения 825 В получают питание от контактного рельса через токоприемники ТР, силовую соединительную коробку КС1, предохранитель вспомогательных цепей ПВЦ на 30А, демпферное сопротивление 1,68 Ом (Л20-Л21), автоматический выключатель АВ-8, провод А22. Демпферный резистор служит для ограничения токов короткого замыкания и снижения максимальных значений переходных токов, возникающих при колебаниях напряжения в контактной сети, в частности, при проездах стрелочных переводов. К проводу А2 присоединены все высоковольтные вспомогательные цепи.

Каждая высоковольтная вспомогательная цепь защищена плавким предохранителем

Цепь мотор-компрессора служит для подключения электродвигателя ДК-408к источнику высокого напряжения. Защищается предохранителем П2 на 10А. В цепи мотор-компрессора, кроме того, имеются контакты контактора компрессора КК, биметаллическая пластина термореле компрессора ТРК, якорная обмотка и обмотка возбуждения ДК-408, а также цепочка соединенных попарно-параллельно добавочных резисторов общим сопротивлением 30 Ом.

Цепь освещения салона служит для подключения ламп освещения салона к источнику высокого напряжения. Она состоит из двух параллельных групп ламп - дежурной группы и рабочей группы. Общая защита - предохранитель П4 на 15А. Лампы дежурной группы защищены предохранителем П9 на 10А и включаются сразу при подаче высокого напряжения на вагон. Рабочая группа подключается контактами контактора освещения КО через П8 на 5А.

Предохранитель П9 также защищает и цепь регулируемого подзаряда

В каждой группе – по 15 ламп накаливания типа ЖГ. Одна лампа дежурной группы расположена в кабине и служит для освещения приборов.

Для предотвращения разрыва цепи группы ламп при неисправности одной лампы служит в конструкции цоколя лампы и патрона светильника ведены устройства самозакорачивания. В цоколе лампы между держателями нити закреплены две алюминиевые пластины с изолирующим слоем окиси между ними. Если лампа работает нормально, то разность потенциалов между держателями составляет 50-60 В и слой окиси нагревается слабо. При сгорании нити между держателями возникает дуга, которая нагревает слой окиси до температуры, при которой он перестает быть изолятором. Патроны ламп также является самозакорачивающимся - при вывернутой лампе закорачивающий контакт усилием пружины замыкает цепь.

Таким образом, ни перегорание или обрыв нити лампы, ни отсутствие лампы в патроне, не нарушают работы цепи освещения. Однако, в каждой группе можно допустить не более двух неработающих или отсутствующих ламп, в противном случае повышение напряжение на остальных лампах становится достаточно существенным, что сокращает срок их службы.

Цепь регулируемого подзаряда служит для подключения с помощью КЗ2 сопротивлений подзаряда к аккумуляторной батарее вагона при падении напряжения на 10 проводе до 63В. Цепь защищена предохранителем П9 на 10А.

Цепь дополнительных подмагничивающих обмоток служит для подключения контактами контактора ТШ данных обмоток к источнику высокого напряжения в тормозном режиме. Цепь защищена предохранителем П11 на 5А. Если перегорает данный предохранитель, то в тормозном режиме, на первых позициях РК, будет наблюдаться очень слабый тормозной эффект. Это обусловлено тем, что из-за увеличенного воздушного зазора между якорем и главными полюсами в тяговом двигателе ДК-108 остаточного намагничивания не хватает, чтобы он смог быстро самовозбудиться и перейти в режим генерации тока.

Цепь нулевого реле и электропечи обогрева защищается общим предохранителем П5 на 5А и служит для контроля за наличием высокого напряжения и подключения электропечи к источнику высокого напряжения. При перегорании П5 схема на «ход» работать не будет, а на тормоз – соберётся.

Часть тока, протекающего по высоковольтным вспомогательным цепям (всем, кроме нулевого реле и электропечи), идёт на подзаряд аккумуляторной батареи и питание низковольтных цепей через П6 и выключатель батареи. Другая часть тока идёт через резисторы общим сопротивлением 100 Ом в «земляную коробку» вагона и на ЗУМ.

Если на вагоне сгорел предохранитель П6 или выключен ВБ, то весь ток потечет через резисторы 100 Ом, и они будет перегреваться, т.к. не рассчитаны на рассеяние большей мощности. Кроме того, внешним признаком этого будет горение ламп освещения салона в полнакала.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.