Лекции.Орг

Поиск:


Повышения эффективности инженерной деятельности




 

В рыночных условиях хозяйствования одним из основных направлений, способствующих повышению инновационной активности, конкурентоспособности машиностроительных предприятий является создание механизма инженерного маркетинга, призванного существенно повысить эффективность инженерной деятельности. Инженерный маркетинг- это новая парадигма маркетинга, определяющая соответствующие требования к инженерным кадрам. В условиях рынка они должны быть носителями научно-технического прогресса как во внутренней среде (синтезируя через инженерные решения технические возможности предприятия и рыночные потребности), так и во внешней (привлекая потребителей и партнеров к разработке и адаптации товаров и услуг к изменяющимся внешним условиям).

4.4.1. Концепция инженерного маркетинга

КИМ – это философия управления научно-техническими нововведениями на всех стадиях инженерной деятельности (НИОКР, производство, эксплуатация, сбытовая сфера) на основе маркетингового мышления и маркетинговой идеологии. Переход на инновационный путь развития в процессе модернизации экономики предполагает расширение и углубление знаний и умений инженерного персонала при решении вопросов устойчивого, конкурентоспособного развития на инновационной основе, для чего необходим маркетинго-ориентированный подход к решению всех возникающих научно-технических, организационных, производственных и социальных задач. Инженер, опираясь на маркетинг как инструмент адаптации к требованиям современности и необходимости обеспечения новых возможностей для опережающего развития в условиях непрерывно усиливающейся конкуренции, должен рассматривать определенные инженерные решения с точки зрения уникальности, лидерства, ценности для потребителя, возможности выбора модификации и т. д. В результате инженерный маркетинг становится неотъемлемой функцией предприятия, связанной с проектированием, производством и реализацией продукции и послепродажных услуг через расширенный комплекс соответствующих рыночных инструментов.

Понятие «комплекс маркетинга» или «маркетинг микс» используется для обозначения набора переменных, которыми компания может особым образом управлять. Представляется, что комплекс маркетинга (Marketing Mix) должен содержать элементы, которые необходимо использовать в наборе (mix together) особенно при оптимизации ограниченных ресурсов для достижения целей маркетинга. В области маркетинга было выработано множество идей о том, какие элементы и для какого вида деятельности должен включать комплекс маркетинга, чтобы результаты его применения оказались максимально эффективными.

Маркетинговый комплекс (Marketing Mix) – набор поддающихся контролю маркетинговых инструментов. Составляющими комплекса маркетинга являются товар, цена, методы распространения и продвижения товара, совокупность которых организация использует для получения желаемой реакции целевого рынка.

Итак, какова же применяемая в развитых формах и развитых экономических системах структура маркетинга?

Очень часто для описания и запоминания структуры маркетинга используют мнемоническую схему «5Р» (или «4Р») от первых букв английских слов, определяющих элементы структуры маркетинга (где Р – буква латинского алфавита):

P – place (market) – рынок (имеется в виду исследование рынка);

P – product – продукт (товар, изделие, технология, услуга);

P – price – цена (себестоимость);

P – promotion – продвижение (имеется в виду нефизическое продвижение товара на рынок);

P – placement – распределение на рынке, физическое перемещение от производителя до потребителя.

В современных условиях важно осознавать, что маркетинговый комплекс – это не просто товар, цена, распределение и продвижение. Менеджеры должны понимать, что для потребителя – это полезность, ценность, доступность и информированность. Именно на этом и строится комбинация маркетинговых средств для достижения маркетинговых целей, причем сами эти средства требуют постоянного совершенствования.

В большинстве малых технологических компаний, фирм, корпораций в структуру комплекса маркетинга вносят другие компоненты следующего уровня продвижения на рынок и получается схема комплекса маркетинга 7Р, 8Р, 9Р, 12Р и 4С.

Одним из эффективных направлений может стать комплекс инженерного маркетинга 9Р, область применения которого – инженерная деятельность. Предлагаемый комплекс инженерного маркетинга концепции 9Р предназначается для применения в инженерной деятельности (рис. 4.1).

В этом аспекте логично использовать интегрированную метрику комплекса инженерного маркетинга как попытку теоретического синтеза и эмпирической апробации. Метрика (в переводе с греч.) – мера, размер, а интеграция – объединение в целое. Метрика предполагает измерение рыночной ценности инженерных решений через определение соответствующих инструментов маркетинга, а интегрированная метрика – рассмотрение их в комплексе.

Рассматривается маркетинговый комплекс, включающий 7–12 переменных, при этом представляется возможность показать их влияние на функционирование организации. В этом аспекте и создается бизнес-модель комплекса инженерного маркетинга.

Бизнес-модель направлена на системное использование комплекса маркетинга для достижения целей организации с помощью осуществления научно-технических нововведений (НТНВ) и предполагает маркетинговое видение у специалистов и их возможное взаимодействие с маркетологами промышленных организаций.

Рассмотрим структуру комплекса маркетинга по следующим уровням, на примере модернизации воздушно-решетной очистки (ВРО) зерноуборочного комбайна.

При разработке объекта необходимо использовать модель представления его коммерческих характеристик.

Отдельные коммерческие характеристики объекта могут рассматриваться с разных позиций. Чтобы оценить способность объекта удовлетворять определенную потребность или совокупность потребностей, важно представлять общую композицию характеристик объекта или, иначе говоря, модель объекта.

Модель воздушно-решетной очистки – это общая композиция (целостность) коммерческих характеристик объекта.

Модели ВРО дают основание для разработки новых вариантов объектов, так как определяют некоторую комбинацию коммерческих характеристик. Удовлетворяя одну и ту же базовую потребность, ВРО может обладать как различной комбинацией характеристик, так и различными вариантами воплощения. Такой подход позволяет адаптировать ВРО к запросам разных групп потребителей, создавая разные потребительские ценности.

Учеными разработано несколько подходов к представлению коммерческих характеристик, среди которых следует указать многоуровневые модели товара Ф. Котлера, В. Благоева, Жан-Жака Ламбена и др. Эти модели объединяют представление товара (изделия) как совокупности выгод или благ, приобретаемых для удовлетворения нужд и потребностей. Однако точки зрения авторов расходятся в том, какие именно ценности являются в товаре важными для потребителя.

При создании (модернизации) ВРО разработчику нужно представить разработку на 5–12 уровнях. Каждый уровень увеличивает потребительскую ценность ВРО. Все вместе они образуют иерархию потребительской ценности. В основе ее лежит ключевая ценность – то преимущество, которое приобретает потребитель.

Модель может быть представлена как определенная последовательность состояний во времени от рождения замысла до снятия ее с эксплуатации и последующей ликвидации. Все это составляет полный жизненный цикл объекта (ПЖЦО). Схематично структуру ПЖЦО можно представить этапами исследования, проектирования (конструирования), технологической проработки конструкции (технологии), производства, эксплуатации и ликвидации.

4.4.2. Маркетинговая модель НТНВ

 

Научно-техническое нововведение «по замыслу» характеризует цель предлагаемого технического решения, направленного на создание новой конструкции изделия, технологии, улучшение качественных параметров, расширение функциональных особенностей, послепродажное обслуживание. Конечным результатом замысла являются предложения и рекомендации по удовлетворению нужд и потребностей потребителя, создание добавленной ценности для потребителя через новые научно-технические решения, основная выгода, которую может получить потребитель в виде улучшенных качественных параметров объекта в сравнении с существующим аналогом, расширение функциональных параметров объекта:

- научно-техническое нововведение «в реальном исполнении» – это материализованная форма, в которую воплощается замысел разработчика, т. е. то, что в конечном итоге предлагается потребителю;

- «область применения» – указывается возможность использования научно-технического нововведения, т. е. в какой отрасли бизнеса или на конкретном объекте найдет применение, данное предложение;

- «применение информационных технологий и систем» – использование программных средств (язык программирования, операционная система, геоинформационные системы и пр.);

- «сопровождение» – обновление, гибкое приспособление к меняющимся условиям рынка и пр.;

- «конкуренция» – имеющиеся конкуренты, принципиальное отличие от них, выход на отечественные и зарубежные рынки;

- «преимущества у разработчика или производителя (либо у того и другого)» – повышение производительности труда, получение прибыли за счет коммерциализации НТНВ, возможность модификации, повышение имиджа и пр.;

- «инновационный уровень и/или инновационный потенциал» – патенты, лицензии, ноу-хау и т. д.;

- «преимущества у потребителя» – снижение цены, улучшение качественных параметров, расширение функциональности, снижение затрат в эксплуатации и пр.

Маркетинговая модель НТНВ может быть расширена в зависимости от масштабности инженерного решения, например, могут быть предложены дополнительные услуги или сервисное обслуживание (послепродажное обслуживание, поставки в кредит, гарантия качества, промышленный дизайн, монтаж оборудования) и пр.

КИМ = f («9Р»).

9Р включает:

1. People – потребитель;

2. Product – продукт;

3. Production – производственный процесс;

4. Price – цена;

5. Promotion – продвижение;

6. Place – место продажи;

7. Public relations – связи с общественностью;

8. Provider – получение доступа к Интернет-ресурсам;

9. Processing – применение информационных технологий и систем в маркетинге (рис. 4.1).

  Рис. 4.1. Комплекс инженерного маркетинга

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 806 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.