Совершение исполнительных действий
Лекции.Орг

Поиск:


Совершение исполнительных действий




Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд по месту:

- нахождения должника или осуществления им хозяйственной деятельности;

- жительства должника-гражданина;

- нахождения имущества должника.

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:

- наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

- сведения о юридическом и почтовом адресах, текущих (расчетных) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер плательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

- сведения о юридическом и почтовом адресах, текущих (расчетных) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер плательщика;

- дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Судебный исполнитель при получении заявления о возбуждении исполнительного производства рассматривает следующие вопросы:

- подлежит ли исполнительный документ исполнению судебным исполнителем хозяйственного суда;

- предъявлен ли в установленный законодательством срок исполнительный документ для исполнения, в том числе и при повторном предъявлении его в хозяйственный суд.

- имеются ли основания для отказа в возбуждении исполнительного производства или возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.

При отсутствии оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копии постановления направляются сторонам в исполнительном производстве, при этом должнику - заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении или вручается лично.

Судебный исполнитель совершает исполнительные действия принудительного характера по истечении предоставленного должнику семидневного срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа.

Обращение взыскания производится на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности или закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения.

В случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание кроме ранее арестованного имущества, судебный исполнитель составляет акт об отсутствии иного имущества и прилагает акт ареста имущества либо делает запись в акте об отсутствии имущества с указанием органа, наложившего арест.

Хозяйственный суд при поступлении заявления взыскателя и наличии предусмотренных законодательством оснований вправе объявить розыск должника - индивидуального предпринимателя или должника-гражданина при нахождении на исполнении у судебного исполнителя хозяйственного суда исполнительного производства в отношении указанного лица.

По вынесении определения о розыске хозяйственный суд направляет его для исполнения в орган внутренних дел по месту прописки разыскиваемого лица с приложением заверенной копии платежного документа, свидетельствующего о перечислении в доход бюджета Республики Беларусь суммы, поступившей от взыскателя на соответствующий счет хозяйственного суда.

Исполнительное производство на время розыска должника должно быть приостановлено по определению хозяйственного суда. По исполнении органами внутренних дел определения хозяйственного суда о розыске должника исполнительное производство по определению хозяйственного суда возобновляется (в том случае, если оно было приостановлено), и судебным исполнителем принимаются действия по дальнейшему исполнению исполнительного документа.

Судебный исполнитель вправе при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, отложить совершение исполнительных действий на срок не более десяти дней:

- по заявлению должника;

- по собственной инициативе.

Хозяйственный суд вправе приостановить исполнительное производство в случаях, установленных статьей 363 ХПК.

Исполнительное производство прекращается в случаях, установленных статьей 365 ХПК, а также в случаях, предусмотренных статьей 8.6 КоАП, абзацами вторым - пятым статьи 13.4 ПИКоАП, в случае полного освобождения от административной ответственности по решению Президента Республики Беларусь, в иных случаях.

С прекращением исполнительного производства все принятые судебным исполнителем меры по дальнейшему исполнению отменяются, о чем судебным исполнителем уведомляются стороны и иные лица по исполнительному производству.

Исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю:

по заявлению взыскателя, за исключением случая, когда исполнительное производство приостановлено;

если у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание;

если актами законодательства Республики Беларусь должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения обязательств;

При невозможности взыскания расходов по исполнению судебный исполнитель составляет об этом акт.

В оконченном исполнительном производстве собранные в нем документы должны быть прошиты, пронумерованы.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.