Лекции.Орг

Поиск:


Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам




Производство о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам является одним из предусмотренных ХПК способов (наряду с апелляционным, кассационным и надзорным производством) проверки правильности разрешения дел хозяйственными судами.

Необходимость этого института и соответствующей стадии хозяйственного процесса объясняется тем, что иногда хозяйственному суду в силу определенных обстоятельств не удается получить достаточного количества доказательств для вынесения законного и обоснованного решения, определения или постановления. В одних случаях это происходит вследствие неправомерного поведения одной из сторон; в других - при использовании доказательств, ложность которых не могла быть выявлена во время судебного разбирательства; в третьих - в результате преступных деяний сторон или других участников процесса.

Вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические факты, которые объективно существовали в период рассмотрения дела по существу, но не были известны и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду, рассматривавшему дело. Кроме того, эти юридические факты должны иметь существенное значение для дела, т.е. они могут повлиять на возникновение, изменение или прекращение соответствующего правоотношения.

Различие между пересмотром судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и пересмотром их в апелляционном, кассационном и надзорном порядке заключается в первую очередь по основаниям. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке являются их незаконность или необоснованность в силу неправильного применения закона, неполноты исследования доказательств и т.д. Для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам характерно отсутствие ошибки хозяйственного суда. Судебное постановление признается законным и обоснованным до выявления вновь открывшихся обстоятельств.

Первую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам составляют обстоятельства, опровергающие выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду.

Вторую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам составляют обстоятельства, связанные с преступными действиями участников хозяйственного процесса, кроме судей и лиц, участвующих в деле. При этом заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда.

Установленные вступившим в законную силу приговором преступные деяния лиц, участвующих в деле, либо их представителей, а также преступные деяния судей, совершенные в связи с данным делом, составляют третью группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Особенность этих обстоятельств заключается в том, что они в любом случае вызывают сомнение в законности вынесенных по делу судебных постановлений. А преступные деяния судей, рассматривающих дела, лишают вынесенное судебное постановление значения акта правосудия. Наличие таких обстоятельств, независимо от последствий для вынесенного судебного постановления, является основанием для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В четвертую группу оснований для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам включены такие обстоятельства (отмена судебного постановления хозяйственного или другого суда либо постановления иного органа, послужившего основанием для принятия судебного постановления), которые возникли после вступления в законную силу судебного постановления хозяйственного суда и по своему содержанию лишают преюдициального значения факты и обстоятельства, положенные в основу выводов хозяйственного суда по данному делу.

ХПК четко определяет круг субъектов, которым предоставлено право подачи в хозяйственный суд заявления или представления о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление могут подать лица, участвующие в деле: стороны, третьи лица, заявители, а также их представители, прокурор и государственные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в защиту государственных и общественных интересов, а также интересов других лиц.

Часть 3 ст. 320 ХПК устанавливает трехмесячный срок для обращения с заявлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам со дня открытия последних. Этот срок является процессуальным и на него распространяются правила гл. 12 ХПК, в том числе о последствиях пропуска, приостановлении, восстановлении процессуальных сроков.

Для обращения с представлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам срок не установлен. Таким образом, ХПК, установив срок для обращения в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции с жалобой или протестом, оставляет возможность пересмотреть судебное постановление по инициативе должностных лиц хозяйственного суда и прокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам без определения срока.

В случае поступления в хозяйственный суд заявления о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, когда дело находится в суде кассационной или надзорной инстанции, производство по делу должно быть приостановлено соответственно судом кассационной или надзорной инстанции на основании ч. 1 ст. 145 ХПК до рассмотрения заявления по существу.

Статья 322 ХПК определяет хозяйственные суды, в которых рассматриваются заявления или представления о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Подразумевается, что и обращаться с заявлением или представлением следует в эти хозяйственные суды.

Заявление (представление) о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается в судебном заседании в срок не более одного месяца со дня его поступления в хозяйственный суд. В соответствии со ст. 324 ХПК заявление или представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается хозяйственным судом в судебном заседании. Рассмотрение заявления или представления по существу должно закончиться вынесением судебного постановления либо об удовлетворении просьбы заявителя или должностного лица, либо об отказе в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.