Предмет, метод и система хозяйственного процессуального права
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет, метод и система хозяйственного процессуального права




Хозяйственный процесс- предусмотренная нормами хозяйственного процессуального права форма деятельности хозяйственного суда по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц, граждан и иных лиц в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Предметом хозяйственного процесса, как формы деятельности хозяйственных судов, являются экономические и иные споры, отнесенные к компетенции хозяйственных судов.

В зависимости от особенности предмета рассмотрения различаются следующие категории хозяйственных споров:

- преддоговорные;

- об изменении и расторжении договоров;

- возникающие при исполнении договоров и по дру­гим основаниям;

- возникающие в сфере управления;

- о банкротстве.

Хозяйственное процессуальное право - совокупность правовых норм, регулирующих такую деятельность хозяйственного суда.Поэтому хозяйственный процесс является предметом хозяйственного процессуального права.

Деятельность хозяйственных судов по рассмотрению и разрешению хозяйственных споров носит строго упорядоченный правовой характер и осуществляется в определенной процессуальной форме, т.е. в определенном, установленном законом, процессуальном порядке. Этот порядок характеризуется следующими особенностями:

- закон детально определяет процессуальную деятельность, как суда, так и других участников процесса. В хозяйственном процессе возможны только такие действия, которые предусмотрены законом;

- принятое по делу решение должно основываться только на фактах, доказанных и установленных судом предусмотренными законным способом и средствами;

- все производство по делу должно осуществляться на основе состязательности и равноправия сторон.

Каждое дело должно рассматриваться с обязательным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте его рассмотрения и созданием всех условий для того, чтобы они могли использовать все возможности для защиты своих законных прав и интересов.

Процессуальная форма производства в хозяйственном суде обеспечивает необходимые гарантии для законного и обоснованного разрешения хозяйственного спора.

Поэтому для хозяйственного процессуального права характерен диспозитивно-императивный методправового ре­гулирования. Диспозитивностъ выражается в том, что без инициативы заинтересованного лица (истца, заявителя) не может быть возбуждена практически ни одна стадия хозяйственного процесса. Хозяйственный суд не вправе возбуждать производство по делу без искового заявления, кассационное производство невозможно без кассационной жалобы и т.д. В то же время, участники процесса вправе совершать только предусмотренные законодательными актами действия и в установленной форме. А хозяйственный суд как орган государственной власти наделен строго определенными полномочиями по защите прав и законных интересов участников процесса, его решения носят обязательный характер. В этом заключается императивныйхарактер правового регулирования хозяйственного процессуального права.

Хозяйственное судопроизводство, как всякий процесс, представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий, которые проходит в процессе рассмотре­ния и разрешения в суде каждое дело:

- предъявление иска (заявления) и возбуждение про­изводства по делу;

- подготовка дела к судебному разбирательству;

- рассмотрение дела в судебном заседании и вступле­ние судебного акта в силу;

- пересмотр судебных актов;

- исполнение судебных актов.

Каждая стадия хозяйственного процесса имеет свое содержание, охватывает собой определенную совокупность процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели: возбудить дело, разрешить спор по существу, проверить правильность принятого решения, привести его в исполнение.

Помимо стадий хозяйственного процесса имеются также различные виды хозяйственного судопроизводства.

Выделяют следующие виды судопроизводства: исковое; приказное, производство по делам о банкротстве; производство по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; производство по рассмотрению жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении; апелляционное, кассационное; надзорное; о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное.

Системухозяйственного процессуального права составляют нормы, регламентирующие хозяйственное судопроизводство. Они подразделяются на общую часть и особенную часть.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.