Лекарственные средства. 1. Таннин медицинский (субстанция), порошок
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Таннин медицинский (субстанция), порошок




1. Таннин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство.

2. Таннина раствор спиртовой 4 %, для наружного применения.

3. Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент - таннин).

4. Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – таннин).

5. Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство.

6. Тансал, таблетки (компонент - танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство.

7. Флакумин, таблетки п.о. по 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Вяжущее, дубящее средство. Сырье для получения таннина.

Фармакологические свойства.Таннин обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Флавоноиды оказывают желчегонное действие.

Применение.Листья скумпии служат отечественным сырьем для получения медицинского и технического таннина. Таннин скумпии кожевенной по своему строению близок к китайскому таннину и является окта- или нонагаллоилглюкозой. Таннин - светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий и смазываний при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Внутрь таннин (в качестве противопоносного средства) не принимают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов таннин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при пероральном отравлении этими веществами; желудок рекомендуется промывать 0,5 % водным раствором таннина. «Танальбин» - продукт взаимодействия дубильных веществ с белком (казеином), это аморфный порошок темно-бурого цвета, практически нерастворимый в воде и спирте. Применяют как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (диарея). «Флакумин» - сумма флавоноловых агликонов, выделенных из листьев скумпии. Обладает желчегонным эффектом, оказывая главным образом спазмолитическое действие на желчные ходы и способствуя выделению желчи из желчного пузыря.

Числовые показатели.Содержание таннина не менее 15 %; суммы флавонолов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 1 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 7 %; почерневших листьев не более 2 %; других частей скумпии (ветвей, стеблей, цветков, плодов) не более 7 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.