Лекарственные средства. 1. Экстракт марены красильной сухой, таблетки по 0,25 г
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Экстракт марены красильной сухой, таблетки по 0,25 г




1. Экстракт марены красильной сухой, таблетки по 0,25 г. Спазмолитическое, уролитическое (выводящее мелкие камни почек и мочевого пузыря), диуретическое средство.

2. Экстракт входит в состав комбинированного препарата «Марелин», настойка - препарата «Цистенал».

Фармакотерапевтическая группа.Спазмолитическое, уролитическое (выводящее мелкие камни почек и мочевого пузыря), диуретическое средство.

Фармакологические свойства.Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Механизм этого действия ранее связывали с рубэритриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и магния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаимодействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную окраску костей у экспериментальных животных, которую вызывает марена красильная. В результате разрыхления камни крошатся на более мелкие конкременты и песок. Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтические сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Применение. Препараты марены применяют при мочекаменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.

Препараты противопоказаны при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Числовые показатели. Цельное сырье. Связанных производных антрацена не менее 3 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; других частей марены (стеблей, листьев и др.) не более 1,5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Связанных производных антрацена не менее 3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 429 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.