Пути использования сырья, медицинское применение, препараты
Лекции.Орг

Поиск:


Пути использования сырья, медицинское применение, препараты




 

Кроме источников промышленного получения медицинскоготаннина, все изучаемые объекты включены в приказ № 79 от 18.03.97 г., разрешающий безрецептурный отпуск сырья из аптек.

В экстемпоральной рецептуре и в домашних условиях сырье используют в виде отваров и в составе сборов.

Галеновые препараты не выпускаются (жидкие экстракты корневищ бадана и корневищ и корней кровохлебки в настоящее время исключены из Государственного реестра).

Из листьев скумпии кожевенной, сумаха дубильного, галлов китайских и турецких получают таннин и комбинированные препараты «Танальбин» (комплекс таннина с белком казеином) и «Тансал» (комплекс танальбина с фенилсалицилатом). Из соплодий ольхи получен препарат «Альтан».

Сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов. При соприкосновении с воспаленной слизистой оболочкой или раневой поверхностью образуется тонкая поверхностная пленка, защищающая от раздражения чувствительные нервные окончания. Происходит уплотнение клеточных мембран, сужение кровеносных сосудов, уменьшается выделение экссудатов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Благодаря способности дубильных веществ образовывать осадки с алкалоидами, кардиотоническими гликозидами, солями тяжелых металлов, их используют как противоядия при отравлении этими веществами.

Наружно при заболеваниях полости рта, зева, гортани (стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины), а также при ожогах применяют отвары коры дуба, корневищ бадана, змеевика, лапчатки, корневищ и корней кровохлебки, таннин, «Альтан».

Внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах, поносах, дизентерии) применяют препараты таннина («Танальбин», «Тансал»), «Альтан», отвары плодов черники, черемухи (особенно в детской практике), соплодий ольхи, корневищ бадана, змеевика, лапчатки, корневищ и корней кровохлебки.

Как кровоостанавливающие средства при маточных, желудочных и геморроидальных кровотечениях применяют отвары коры калины, корневищ и корней кровохлебки, корневищ лапчатки, соплодий ольхи.

Отвары готовят в соотношении 1:5 или 1:10. Нельзя применять очень концентрированные отвары, так как при этом пленка альбуминатов высыхает, появляются трещины, и возникает вторичный воспалительный процесс. Экспериментально установлено противоопухолевое действие дубильных веществ водного экстракта перикарпия плодов гранатника (при лимфосаркоме, саркоме и других заболеваниях) и препарата «Ханерол», полученного на основе эллаготаннинов и полисахаридов соцветий кипрея узколистного (иван-чая) (при раке желудка и легких).

 

ГАЛЛЫ ТУРЕЦКИЕ – GALLAE TURCICAE

 

Галлами называются патологические наросты на листьях, стеблях и других органах растений, вызываемые различными вредителями – вирусами, грибами, бактериями, насекомыми. В медицине используются галлы, вызванные насекомыми, которые проходят внутри пораженного органа часть своего цикла развития. Вследствие извращения обмена веществ под влиянием развития насекомого, галлы обогащаются дубильными веществами и могут быть использованы для промышленного получения таннина.

Характеристика. Галлы турецкие образуются на листьях дуба красильного (Quercus infectoria Oliv.) из сем. буковых (Fagaceae). Дуб красильный – небольшое дерево или кустарник с очередными, плотными, перистолопастными листьями. Произрастает на Балканах, в Малой Азии и Иране. Образование галлов инициируется насекомым – орехотворкой из рода Cynus (отряд перепончатокрылые - Hymenoptera). Самка весной прокалывает яйцекладом молодые листья дуба и откладывает яйца, из которых в дальнейшем образуются личинки, затем куколки, которые превращаются во взрослое насекомое. Весь цикл развития протекает одновременно с галлообразованием. Взрослая орехотворка прогрызает отверстие в стенке галла и улетает. Могут образовываться галлы с неразвившимися или погибшими внутри насекомыми.

Химический состав. Турецкие галлы содержат 50-60 (до 70 %) галлотаннина, представляющего собой гекса- и гептагаллоилглюкозу (турецкий таннин), а также свободную кислоту галловую, крахмал, смолы.

Сырье. Галлы собирают осенью, сушат до полного отвердения. Свежесобранные турецкие галлы – зеленые, мягкие, сочные, имеют шаровидно-шишковидную форму. После высушивания они становятся серыми и очень твердыми; тонут в воде. Диаметр около 1,5 см. Сырье поступает по импорту.

Хранение. Не более 3 лет в сухом месте.

Применение. Являются основным промышленным сырьем для получения медицинского таннина и его препаратов.

 

ГАЛЛЫ КИТАЙСКИЕ – GALLAE CHINENSIS

 

Характеристика. Образуются на сумахе китайском (с. полукрылатом) – Rhus chinensis Mill. (Rh. semialata Murr.) из сем. сумаховых (анакардиевых) – Anacardiaceae. Сумах китайский – кустарник с крупными непарно-перистосложными листьями, произрастающий в Корее, Вьетнаме, Китае и Индии, где, кроме того, также широко культивируется. Насекомое-возбудитель – тля (Schlechtendalia chinensis, отряд равнокрылые – Homoptera). Самки присасываются к молодым веточкам и черешкам листьев, откладывая в проколотые части многочисленные яйца. Цикл развития насекомых сопровождается образованием галлов и начинается с формирования пузырьков, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Химический состав. Китайские галлы содержат 50-80 % галлотаннина, представляющего собой окта- и нонагаллоилглюкозу. К сопутствующим веществам относятся свободная кислота галловая, крахмал (до 8 %), сахар, смолы.

Сырье. Собирают осенью с ветвей и черешков листьев, затем подвергают обработке водяным паром и высушивают. Китайские галлы представляют собой легкие, неправильной формы, тонкостенные, с широкой полостью образования. Длина может достигать 6 см, ширина 20-25 мм, толщина стенок 1-2 мм. Снаружи имеют серый или бурый цвет, внутри светло-бурый с блеском. Поступают по импорту.

Хранение. Не более 3 лет в сухом месте.

Применение. Являются промышленным сырьем для получения медицинского таннина и его препаратов.

 

ГАЛЛЫ ФИСТАШКИ (БУЗГУНЧА) – GALLAE PISTACIAE

 

Характеристика. Образуются на фисташковом дереве – Pistacia vera L. из сем. сумаховых (анакардиевых) – Anacardiaceae. Фисташка настоящая (фисташковое дерево) – двудомное небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 (10) м с непарно-перистосложными, плотными листьями. Это реликтовый вид, доминант саванноподобных сообществ Средней Азии. Произрастает по склонам гор, предпочитает безводные низкогорья с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Культивируется в Крыму, на Кавказе. Основные заросли фисташки находятся в Средней Азии.

Химический состав. Галлы содержат до 50 % галлотаннина, который идентичен таннину, получаемому из турецких галлов.

Сырье. Галлы грушевидной формы, легкие, 0,5-3 см в длину, с матовой морщинистой поверхностью.

Применение. Аналогично турецким галлам.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 922 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.