Сем. розоцветные - Rosaceae. Другие названия: дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. розоцветные - Rosaceae. Другие названия: дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава




Другие названия: дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Корневище деревянистое, толстое, нередко комковатое, 2-7 см в длину и 1-3 см в толщину, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Прикорневые листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, ко времени цветения отмирают. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся, вверху вильчато ветвистые. Стеблевые листья очередные, тройчатосложные, с двумя большими листовидными прилистниками; листочки продолговатые, по краю крупнозубчатые. Стебли и листья покрыты волосками. Цветки в редких цимоидных соцветиях на длинных цветоножках, правильные, с двойным четырехчленным околоцветником. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 желтых лепестков в отличие от других видов лапчаток, имеющих пятичленный околоцветник (диагностический признак). Тычинок и пестиков много. Плод – многоорешек, состоящий из 5-12 морщинистых орешков темно-оливкового или коричневого цвета (рис. 9.16). Цветет с мая до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

 

 

Рис. 9.16. Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Raeuschel

 

Распространение.Широко распространена по всей лесной зоне европейской части страны, заходит на Урал и в Западную Сибирь, произрастает также на Кавказе.

Местообитание.На сыроватых и в сухих местах, по лесным опушкам, полянам, между кустарниками, на суходольных и болотистых лугах, в молодых посадках, по окраинам торфяных болот, в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.

Заготовка.Заготовку сырья проводят в фазу цветения, поскольку осенью и весной лапчатка незаметна среди других растений. Корневища, располагающиеся обычно на глубине 5-10 см, выкапывают лопатами или копалками, освобождают от дерна и отряхивают. Затем отрезают стебли и корни, моют в холодной воде, раскладывают на месте заготовки для просушки от внешней влаги и провяливают, а затем доставляют к месту окончательной сушки.

Охранные мероприятия.Сплошная заготовка корневищ лапчатки недопустима. На каждые 1-2 м2 оставляют один цветущий или плодоносящий экземпляр для размножения. Повторные заготовки на одной и той же заросли возможны через 6-7 лет.

Сушка.Сушат корневища на открытом воздухе на плотной ткани или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на стеллажах. Температура искусственной сушки не выше 60 ºС. Сырье нужно периодически перемешивать.

Примеси. От других видов лапчаток лапчатка прямостоячая хорошо отличается 4-членными цветками.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 355 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.