Лекарственные средства. 1. Зверобоя трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Зверобоя трава, сырье измельченное




1. Зверобоя трава, сырье измельченное. Вяжущее, противовоспалительное, антисептическое средство.

2. В составе сборов (противодиабетические сборы «Арфазетин», «Мирфазин»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; желчегонный, гепатопротекторный сбор «Гепафит»).

3. Зверобоя настойка (настойка (1:5) на 40 % этаноле). Вяжущее, противовоспалительное средство.

4. Новоиманин, спиртовой раствор 1 % для наружного применения (суммарный препарат из травы зверобоя продырявленного). Антибактериальное средство.

5. Деприм, таблетки (стандартизованный по гиперицину экстракт). Общетонизирующее, адаптогенное средство.

6. Доппельгерц Нервотоник, раствор для приема внутрь (жидкий экстракт). Антидепрессивное средство.

7. Гелариум Гиперикум, драже (стандартизованный по гиперицину экстракт). Антидепрессивное средство.

8. Негрустин, капсулы; раствор для приема внутрь (экстракт). Антидепрессивное, анксиолитическое средство.

9. Ярсин 300, драже (экстракт). Антидепрессивное средство.

10. Экстракт травы зверобоя входит в состав ряда комплексных препаратов («Сибектан», «Ново-Пассит», «Фарингал», «Простанорм» и др.), общеукрепляющих бальзамов и эликсиров.

Фармакотерапевтическая группа.Вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антидепрессивное средство.

Фармакологические свойства. Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Основной фармакологический эффект зверобоя - спазмолитическое действие, связанное с наличием в растении флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов. Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы. В последние годы тщательное изучение зверобоя выявило его выраженный антидепрессантный эффект. Это действие обусловлено наличием в его составе гиперицина и других компонентов, действующих на структуры и функции головного мозга. Зверобой повышает адаптацию психоэмоциональной сферы в условиях стресса. В связи с фотосенсибилизирующим действием гиперицина, зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, что особенно выражено у животных-альбиносов. При поедании сена с большими примесями зверобоя у животных появляются признаки отравления. Биологически активные вещества травы зверобоя (смесь высших спиртов, каротиноиды, токоферолы) оказывают противовоспалительное действие.

Применение. Разнообразие биологически активных веществ в зверобое обусловливает разностороннее применение его препаратов. Настой и настойку из травы зверобоя применяют в качестве спазмолитического, вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Водные настои зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Настойку зверобоя применяют для полосканий при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах. Препараты из зверобоя назначают при депрессии легкой и средней степени тяжести, в том числе при состоянии тревоги, страха, бессоннице; при астеническом синдроме. При длительном применении препаратов зверобоя могут возникнуть диспепсические явления, фотосенсибилизация (во время лечения следует избегать ультрафиолетового облучения).

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин (спектрофотометрический метод) не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; стеблей не более 50 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.