Череда трехраздельная - Bidens tripartita L
Лекции.Орг

Поиск:


Череда трехраздельная - Bidens tripartita L




Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка

Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель округлый, супротивно-ветвистый. Листья с короткими крылатыми черешками, глубоко трехраздельные с более крупной средней долей, расположены супротивно. Корзинки до 1,5 см в диаметре, чаще одиночные на концах ветвей, плоские, ширина их почти рана длине, с двурядной оберткой. Цветки все трубчатые, грязновато-желтые. Плод – сильно сплюснутая, клиновидная семянка длиной 6-8 мм с двумя-тремя зазубренными остями на верхушке (рис. 8.22; 8.23, А). Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

 

 

Рис. 8.22. Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Распространение. Голарктический вид. На территории России повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк. Часто образует сплошные заросли. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине (Львовская область).

Заготовка. Облиственные стебли длиной до 15-20 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых толстых стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор травы череды.

Примеси. Возможная примесь - другие, совместно произрастающие виды череды (таблица; рис. 8.23). Изучены и подтверждаются лечебные свойства ч. лучистой и ч. поникшей, но пока эти виды не подлежат заготовке.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 430 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.