Лекарственные средства. 1. Череды трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Череды трава, сырье измельченное




1. Череды трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, потогонное средство.

2. Входит в состав сборов (противовоспалительный, антимикробный сбор «Элекасол»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое, мочегонное, желчегонное, наружное противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. В экспериментах обнаружены мочегонные, антиаллергические свойства препаратов череды. Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретический, холатостимулирующий, противовоспалительный и капилляроукрепляющий компоненты. Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночных клеток, тонус стенок сосудов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов. Экстракты из череды оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге извлечения из травы череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Применение. Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и «чаев». Череду применяют при псориазе, экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При кожных заболеваниях (диатез) и рахите применяют также в виде настоя для ванн. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны. Наружно череду применяют при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления, череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Настоем череды умываются, делают косметические маски.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8 %; кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.