Лекарственные средства. 1. Сушеницы топяной трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Сушеницы топяной трава, сырье измельченное




1. Сушеницы топяной трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, гипотензивное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Гипотензивное, ранозаживляющее средство.

Фармакологические свойства. Препараты сушеницы топяной обладают гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Гипотензивное действие связывают с флавоноидами. Масляные извлечения из травы стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексным влиянием каротиноидов и других веществ, содержащихся в растении (эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества).

Применение. Траву сушеницы топяной применяют при гипертонической болезни в виде настоя. Лучшие результаты отмечены при лечении больных с гиперкинетическим типом кровообращения. Настой применяют также в комплексном лечении больных гипертонической болезнью, принимающих бета-адреноблокаторы, для смягчения действия последних, снятия ортостатических реакций, а также резких колебаний артериального давления. Отмечено положительное селективное влияние настоя травы сушеницы на гемодинамику головного мозга даже при малом общем гипотензивном эффекте. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. При постдизентерийных дисфункциях, проктогенных запорах, тенезмах, геморрое настой сушеницы применяют в виде лечебных клизм.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А (спектрофотометрический метод) не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А (спектрофотометрический метод) не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

 

ТРАВА ФИАЛКИ - НЕRВА VIOLAE

Фиалка трехцветная - Viola tricolor L.

Фиалка полевая - Viola arvensis Murr.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 340 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.146 с.