Сем. зверобойные - Hypericaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. зверобойные - Hypericaceae




Другие названия: заячья кровь, кровец, хворой, дюравец обыкновенный

Ботаническая характеристика. Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение с тонким ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стебли в верхней части ветвистые, цилиндрические с двумя продольными ребрышками, высотой 30-60 (100) см. Листья и ветви расположены супротивно. Листья по форме продолговато-яйцевидные или эллиптические, сидячие, цельнокрайные, с рассеянными по листовой пластинке многочисленными просвечивающими светлыми и по краям черными точечными вместилищами. Они кажутся дырочками, проколотыми иглой - отсюда и название «продырявленный». Соцветие – щитковидный тирс. Цветки правильные, с пятилистной неопадающей чашечкой и свободным пятилепестным венчиком; чашелистики линейно-ланцетные, заостренные, лепестки ярко-желтые, продолговато-эллиптические. Чашечка и венчик также имеют светлые и темные вместилища. Тычинки многочисленные, сросшиеся при основании в три пучка. Пестик с верхней трехгнездной завязью и тремя столбиками. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками (рис. 8.25; 8.26, А). Цветет в июне - августе, плоды созревают в сентябре.

 

 

Рис. 8.25. Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L.

Зверобой пятнистый отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики продолговато-эллиптические с притупленной верхушкой (рис. 8.26, Б).

Распространение. Зверобой продырявленный – евразиатский вид. Широко распространен в европейской части страны (кроме северных районов), в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, горах Средней Азии. За Енисеем сменяется другими видами. Зверобой пятнистый имеет такой же ареал, но более обычен в северных районах и в Нечерноземье.

Местообитание. На суходольных лугах, лесных полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, в лесополосах, среди посевов. Встречаются обычно отдельными полосами, участками, большие заросли образуют редко. Удобны для заготовки молодые посадки леса, зарастающие вырубки и пары.

Примеси. Возможные примеси представлены в таблице и на рисунке 8.26.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.