Лекции.Орг

Поиск:


САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО




Если вы не врач, то, вероятно, никогда не слышали имени Уильяма Ослера. Он был лечащим доктором, университетским профессором и автором многих книг — человеком, который занимался практической медициной и одновременно преподавал вплоть до самой кончины, наступившей в 1919 году в 70-летнем возрасте. По его книге "Принципы и практика медицины" более чем 40 лет обучались врачи во всем англоязычном мире, а также в Китае и Японии. И все-таки не это было самым большим вкладом, который Ослер внес в мировую медицину. Он много поработал над тем, чтобы вновь вернуть туда человеческую душу.

Склонность Ослера к лидерству проявилась уже в детские годы. Мальчик был вожаком во дворе и самым влиятельным учеником в своей школе. Ему всегда было присуще неординарное умение общаться с людьми. Всё, что делал в ту пору Ослер, говорило о том, насколько хорошо этот еще совсем молодой человек понимает важность построения прочных взаимоотношений с окружающими. Став старше и получив медицинский диплом, он основал Ассоциацию американских врачей с тем, чтобы профессионалы-медики могли собираться вместе, обмениваться информацией и поддерживать друг друга. В качестве преподавателя Ослер коренным образом поменял всю систему функционирования медицинских учебных заведений. Он вытащил студентов из пресных лекционных аудиторий и отправил их в больничные палаты — общаться с пациентами, питая убежденность, что студенты лучше и быстрее всего учатся непосредственно на пациентах и от пациентов.

Однако подлинной страстью Ослера было стремление обучить действующих и будущих докторов состраданию.

Как-то он сказал группе студентов медицины: "Большинство людей думает (вы можете видеть это из газет), что мы, врачи, больше преданы науке и проявляем больше внимания к самой болезни и ее научным аспектам, нежели к конкретному индивидууму... Настоятельно призываю вас в своей практической деятельности особое внимание уделять отдельному пациенту... Имея дело, как это доводится нам, с бедным и страдающим человечеством, мы видим индивида без маски, подверженного всем слабостям и ощущающего свою бренность, и поэтому должны хранить в своих сердцах мягкость и чуткость, чтобы не питать слишком большого презрения к своим собратьям-людям".

Способность Ослера проявлять сострадание и строить взаимоотношения в сжатом виде может быть проиллюстрирована на примере того, как он лечил одну пациентку во время разразившейся в течение 1918 года эпидемии гриппозной пневмонии. Обычно Ослер ограничивал свою работу больницами, но из-за масштабов той глобальной пандемии инфлюэнцы ему приходилось лечить многих пациентов у них на дому. Мать одной маленькой девочки позже вспоминала, как Ослер 2 раза в день посещал ее дочурку, всякий раз мягко разговаривая с малышкой и играя с ней, чтобы развлечь ее и получше определить симптомы заболевания.

Зная, что ребенок находится на краю могилы, Ослер пришел однажды с красивой алой розой, обернутой в бумагу, — последней розой лета, которая выросла в его собственном саду. Он подарил цветок девочке, объяснив, что даже розы не могут оставаться на одном месте так долго, как им того хочется, и должны перебираться в новый дом. Девочка, казалось, испытала облегчение от его слов и подарка. Несколькими днями позже она умерла.

Сам Ослер скончался в следующем году. Один из его британских коллег сказал про этого замечательного человека так: "И вот он, увы, безвременно ушел в историю, хотя и занял в ней причитающееся ему место — место величайшего врача в истории... Но на протяжении всей его жизни мы воспринимали Ослера прежде всего как друга, как того, кто обладал гением дружбы в большей степени, нежели любой представитель нашего поколения. А самой выдающейся его чертой была поразительная заинтересованность во всех нас... Она порождалась его человечностью, из которой, казалось, проистекали все прочие его достоинства".

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.