Понятие, виды, значение процессуальных сроков
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, виды, значение процессуальных сроков




 

Процессуальные сроки – сроки, установленные для выполнения процессуальных действий.

С принятием искового заявления и возбуждением дела срок исковой давности приостанавливается, возникает процессуальный срок.

Классификация:

1. По субъекту, который их устанавливает:

а) законные сроки.

б) судебные сроки (в том случае, если такие сроки не предусмотрены законом).

2. По субъектам, на которые они распространяются:

а) суд, рассматривающий дело (сроки могут быть только законными; в случае пропуска срока рассмотрения дела, суд обязан принять судебное решение; за нарушение срока рассмотрения дела на судью может быть возложено взыскание за волокиту; в настоящее время в ГПК введена новая глава «Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок»).

б) лица, участвующие в деле (сроки законные и судебные; при нарушении законных сроков лицо теряет право на свою защиту (например, нарушение десятидневного срока для подачи апелляционной жалобы)).

в) лица, содействующие правосудию (сроки законные и судебные; при нарушении законного срока лицо теряет право на защиту (например, десятидневный срок для подачи жалобы на определение суда о привлечении к административной ответственности); за нарушение судебных сроков (например, неявка в процесс свидетеля без уважительной причины) лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или привода).

г) лица, не участвующие в процессе (судебные сроки; за нарушение сроков предоставления запрошенных документов либо непредоставление сведений о невозможности предоставления таких документов лицо может быть привлечено к административной ответственности).

3. По длительности сроков:

а) обычные сроки (по общему правилу мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца, федеральный судья – 2 месяцев).

б) сокращённые сроки (трудовые споры федеральный судья рассматривает в течение месяца, а дела об оспаривании действий или бездействия судебного пристава – 10 дней).

в) удлинённые сроки (дела вызывного производства, т.е. дела о восстановлении утраченных документов, ценных бумаг в связи с порчей или утратой, суд рассматривает в течение трёх месяцев со дня опубликования таких сведений в газете, если не поступило заявления от лица, нашедшего данный документ).

 

35.

 

Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Отличие отложения рассмотрения дела от приостановления производства по делу по основаниям и процессуальным последствиям.

Отложение разбирательства по делу – это перенесение рассмотрения его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленном месте.

Об отложении выносится определение, которое не обжалуется. Определение может быть протокольным (выносятся по несложным вопросам и заносятся в протокол) либо мотивированным (оформляются в виде отдельного процессуального документа).

Законодатель предусмотрел обязательные основания для отложения судебного разбирательства, которые носят исчерпывающий характер, и факультативные основания, которые оставлены на усмотрение суда.

Обязательные основания отложения судебного разбирательства:

- замена ненадлежащего ответчика (ч.1 ст.41 ГПК)

- отвод либо самоотвод судьи (ст.21 ГПК)

- привлечение в процесс соответчиков (ч.3 ст. 40 ГПК)

- вступление в процесс третьих лиц (ч.2 ст.42 ГПК, ч.2 ст.43 ГПК)

- массовое нарушение порядка гражданами, присутствующими в зале судебного заседания (ч.5 ст.159 ГПК)

- неявка в процесс лиц, участвующих в деле, по уважительной причине либо не извещённых о дате судебного заседания (ч.2 и ч.6 ст.167 ГПК)

- несогласие истца на рассмотрение в порядке заочного производства (ч.3 ст.233 ГПК)

- изменение истцом основания или предмета иска (ч.4 ст.233 ГПК)

- принятие мер по примирению супругов (ч.2 ст.22 СК)

Объём факультативных оснований для отложения судебного разбирательства зависит от судьи(недостаточность доказательств, неявка в процесс председателя, свидетеля и т.д.).

Согласно п.22 Пленума ВС РФ «О применении норм ГПК при рассмотрении дела в суде 1 инстанции» время отложения не исключается из общего срока рассмотрения.

Судья вправе в присутствии сторон, третьих лиц допросить свидетелей и после отложения, они лишь подтверждают сказанное за исключением возникновения новых вопросов к ним.

Откладывается всегда на определённый срок. Лицам, присутствующим в зале, вручаются извещения либо повестки.

После отложения дело рассматривается заново, однако рассмотрение может продолжиться при наличии следующих условий:

- стороны ознакомлены с материалами дела;

- стороны не настаивают на повторном исследовании доказательств;

- состав суда не изменён.

Приостановление судебного разбирательства – временное прекращение процессуальных действий судом, основания всегда носят объективный характер, т.е. не зависят ни от суда, ни от лиц, участвующих в деле.

Обязательные основания приостановления (ст. 215 ГПК, сроки – ст. 217 ГПК).

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

- смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями (до определения правопреемника лица, участвующего в деле);

- признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным (до назначения недееспособному лицу законного представителя);

- участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов (до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу);

- невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве (до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве);

- обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации (до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.