Лекции.Орг

Поиск:


Письменные доказательства как средство доказывания. Виды письменных доказательств, порядок истребования




Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи). Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники.

Письменные доказательствапо содержанию делятся на: осведомительные (различная переписка) и распорядительные (различного рода приказы, тексты договоров). По форме - простые, когда документы не требуют специальной регистрации или удостоверения (расписка о взятии денег взаймы) и квалифицированные, когда документы должны быть удостоверены или зарегистрированы в соответствующем органе (нотариате), местном органе самоуправления. По субъекту - официальные (свидетельство о браке, ордер на занятие жилого помещения и т.п.) и неофициальные. По способу формирования - подлинные и копии.

 

31. Вещественные доказательства. Аудио и видео записи

32 Экспертиза. Основания к её производству в судебном заседании и вне суда. Права и обязанности экспертов. Отличие участия экспертов от участия специалистов.

Экспертиза - исследование, проводимое экспертами на основе специальных познаний. Эксперт - лицо, обладающее специальными познаниями и привлеченное судом к участию в процессе для дачи заключения по вопросам, требующим таких познаний.

Экспертами могут быть только люди, но не организация; именно лицо несет за заключение эксперта личную ответственность (в частности, ответственность за дачу заведомо ложного заключения). Эксперт в отличие от свидетеля, заменим, поскольку обладание знаниями свойственно не одному лицу.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Поскольку это необходимо для дачи заключения, эксперт вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, просить суд о предоставлении дополнительных материалов, ходатайствовать о привлечении других экспертов. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если вопросы за рамками знаний. Эксперту возмещаются расходы, понесенные в связи с явкой в суд по проезду и проживания + суточные + вознаграждение за работу (если это не служебная обязанность).

Экспертиза может проводиться непосредственно в судебном заседании или вне заседания. Лицам, участвующим в деле ГПК предоставляет право присутствовать при проведении экспертизы (исключение - когда это может помешать исследованию, совещанию экспертов или составлению заключения).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 879 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.