Подведомственность споров, возникающих из гражданских правоотношений
Лекции.Орг

Поиск:


Подведомственность споров, возникающих из гражданских правоотношений




Подведомственность арбитражных судов и судов общей юрисдикции разграничивается ст. 22 ГПК; 27-33 АПК; ст. 6 и ст. 7 закона «О введении в действие АПК»; постановление Пленума ВС №2 от 20.01.03 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК»; постановление Пленума ВАС №11 от 9.12.02 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК»; п. 13, 14, 15, 60 постановления №6/8 Пленума ВС и Пленума ВАС от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК», иные ФЗ и разъяснения высших судебных инстанций.

Для разграничения возникших споров существуют в общем порядке критерии:

1) Субъектность. По общему порядку в судах общей юрисдикции рассматриваются споры, возникшие между гражданами, гражданами и предпринимателями, гражданами и юридическими лицами.

2) Характер спора. По общему правилу в судах общей юрисдикции рассматриваются споры, возникшие между вышеуказанными субъектами, исходя из личного интереса. Наличие этих критериев в совокупности обязательно.

Согласно ст. 22 ГПК в судах общей юрисдикции рассматривают дела:

1) Возникающие из семейных и трудовых отношений. В связи с тем, что при наличии спора по таким категориям дел есть лишь личный интерес, они рассматриваются только в судах общей юрисдикции. Рассматриваются также дела, возникающие из семейных, гражданских, экологических и иных правоотношений. Для определения подведомственности необходимо определить наличие вышеуказанных критериев.

2) Все дела приказного производства, предусмотренные статьёй 122 ГПК. Все категории дел, перечисленные в этой статье, относятся к ведению судов общей юрисдикции.

3) Возникающие из публичных правоотношений:

а) Дела об оспаривании нормативных актов. В соответствии с п.1 ст. 29 АПК, арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании норм. актов в сфере налогообложения, валютного регулирования и валютного контроля, экспортного контроля, таможенного регулирования и т.д. В соответствии с ч.2 ст. 29 АПК перечисленные дела рассматриваются АС независимо от того, являются ли заявители организациями, индивидуальными предпринимателями или гражданами. Следовательно критериями разграничения подведомственности по таким категориям дел явл-ся ч.1 ст. 29 АПК.

б) Дела об оспаривании ненормативных актов, если они затрагивают экономические отношения или возлагают на лиц выполнение дополнительных обязанностей. Для разграничения такой категории дел используются 2 критерия – субъектность и интерес.

4) Дела особого производства (о признании гражданина умершим, недееспособным и т.д), все дела этой категории рассматриваются судами общей юрисдикции за исключением одной категории – об установлении факта, имеющего юридическое значение (порождают новое правоотношение).

5) Дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений. Аналогичные дела рассматривают и арбитражные суды, критерии разграничения - субъектность и интерес.

6) Дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. В то же время ч.1 ст. 27 АПК предусмотрено, что АС подведомственны дела с участием российских организаций, граждан РФ, а также иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором. Следовательно суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием вышеперечисленных лиц, если:

а) нет предпринимательского интереса.

б) есть предпринимательский интерес, но международным договором установлена компетенция судов общей юрисдикции.

7) Дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных судов. Основные критерии разграничения – наличие вышеупомянутых двух основных критериев. Особенность в распределении подведомственности наблюдается в случаях участия предпринимателя в процессе:

- если лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, но осуществляет предпринимательскую деятельность, возникшие споры в общем порядке рассматриваются судами общей юрисдикции.

- если лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя, но после возбуждения дела статус предпринимателя утрачен, дело будет продолжать рассматривать АС.

Независимо от субъектности и характера спора только АС рассматриваются дела:

а) О банкротстве.

б) По спорам об отказе в гос. регистрации, отклонении от неё юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

в) О защите деловой репутации в сфере предпринимательской или экономической деятельности.

Юридические последствия нарушения правил подведомственности:

- Если в одном заявлении указано несколько требований, одни из которых подведомственны АС, а другие – судам общей юрисдикции, то дело рассматривается судом общей юрисдикции, если эти требования разделить нельзя. Если требования возможно разделить, то суд выносит определение о принятии к рассмотрению требований, подведомственных ему, и определение об отказе в принятии требований, ему неподведомственных.

- Дела, подведомственные суду общей юрисдикции, в случаях, прямо предусмотренных законом, могут быть по соглашению сторон переданы для рассмотрения в третейский суд (третейский суд не рассматривает споры, возникшие из семейных, трудовых, жилищных правоотношений, из публичных правоотношений, особого производства).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.