Понятие, виды, значение подведомственности. Органы, осуществляющие защиту прав и законных интересов граждан и организаций
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, виды, значение подведомственности. Органы, осуществляющие защиту прав и законных интересов граждан и организаций




В соответствии со ст. 118 Конституции правосудие в РФ осуществляется только судом. Однако защита гражданских прав возможна не только в судах общей юрисдикции, но и в арбитражном, третейском суде или в административном порядке.

Для урегулирования относимости разрешения правовых споров к тому или иному уполномоченному юрисдикционному органу, необходимо разграничить их компетенцию, установив правила подведомственности.

Институт подведомственности означает какой орган по своей компетенции вправе рассмотреть возникший спор (например, если необходимо разрешить вопрос о расторжении брака между лицами, не имеющих несовершеннолетних детей, этот вопрос разрешается органами ЗАГСа, если есть несовершеннолетние дети кроме случаев нахождения одного из супругов в местах лишения свободы на срок свыше 3-х лет дело, рассматривается либо мировым судьёй, либо федеральным судом).

Виды подведомственности:

1. исключительная подведомственность.

Сущность в том, что независимо от воли сторон дело подлежит рассмотрению определённым органом.

2. императивная (условная).

Сущность в том, что до обращения в определённый орган, лицо для разрешения спора должно обратиться в иной орган, и если последний не разрешил спор, то лицо представляет доказательства обращения в него для разрешения спора в суд либо иной орган. То есть истец должен последовательно выполнить определённые условия до обращения в суд.

Закон «О почтовой связи» устанавливает, что в случае утраты корреспонденции, пострадавший до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.

3. Альтернативная.

Сущность в том, что у истца есть право выбора органа, который будет рассматривать возникший спор.

Дела об оспаривании действий должностного истца могут быть рассмотрены как вышестоящим органом, так и в судебном порядке. Ст. 254 ГПК.

4. Договорная.

Сущность в том, что стороны по взаимному согласию в случаях, предусмотренных законом, вправе изменить подведомственность.

Дело о взыскании материального ущерба может быть рассмотрено как в судебном порядке, так и третейским судом.

Отличие договорной подведомственности от альтернативной в том, что при альтернативной право выбора принадлежит истцу, а при договорной необходимо согласие обеих сторон.

Органы, которые вправе рассматривать споры:

- арбитражные суды.

- суды общей юрисдикции.

- третейские суды.

- органы ЗАГСа.

- прокуратура.

- налоговые органы.

- органы гос. власти.

- органы МСУ и др.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 685 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.