Лекарственные средства. 1. Пустырника трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Пустырника трава, сырье измельченное




1. Пустырника трава, сырье измельченное. Седативное средство.

2. В составе сборов (успокоительные № 2-3; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Настойка пустырника (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте). Седативное средство.

4. Экстракт пустырника жидкий. Седативное средство.

5. Экстракт пустырника сухой, таблетки по 0,014 г. Седативное средство.

Фармакотерапевтическая группа.Седативное средство.

Фармакологические свойства.Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, нормализуют показатели белкового обмена.

Применение.Трава пустырника - старое народное средство. Пустырник изучался на кафедре фармакологии Томского медицинского института проф. Н.В. Вершининым. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной.

Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, неврозах. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 46 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 15 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 338 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.