Лекарственные средства. 1. Рутин, порошок; таблетки по 0,02 г
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Рутин, порошок; таблетки по 0,02 г




1. Рутин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное средство. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает эластические свойства сосудистой стенки.

2. Кверцетин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное и антиоксидантное средство. Понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки.

3. Рутин входит в состав комплексных (поливитаминных) препаратов («Аскорутин», «Аэровит», «Глутамевит», «Компливит», «Ундевит» и др.).

4. Полусинтетические производные рутина (рутозиды) используются в качестве капилляропротекторных и ангиопротекторных средств («Троксевазин», «Венорутон» и др.).

5. Софоры японской настойка (настойка из плодов). Бактерицидное и ранозаживляющее средство; ускоряет регенерацию тканей.

Фармакотерапевтическая группа.Р-витаминное, снижающее проницаемость капилляров средство. Источник получения рутина.

Фармакологическое действие.Рутин (рутозид) действует преимущественно на капилляры и вены. Уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и проницаемость сосудов микроциркуляторного русла в отношении белков. Ингибирует агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие. У больных с хронической венозной недостаточностью, лимфостазом уменьшает отек нижних конечностей и обусловленные им жалобы (повышенная утомляемость, боли, судороги). В виде геля эффективен при травмах мягких тканей (растяжения, ушибы).

Применение.Бутоны софоры японской используют для получения рутина и кверцетина. Показания по применению рутина: венозная недостаточность нижних конечностей, сопровождающаяся отеками, болевым синдромом; дерматит (на фоне варикозного расширения вен); варикозные язвы голени; лимфостаз; геморрой; диабетическая ретинопатия (в составе комплексной терапии); профилактика реакций со стороны кожи и слизистых оболочек на лучевую терапию. Гель применяют при травмах (растяжение, контузия) мягких тканей, сопровождающихся болями и отеком. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошений при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах.

Числовые показатели.Бутоны. Содержание рутина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, не менее 16 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 8 %; органической примеси (веточки соцветий, цветоножки, обломки листьев) не более 3,5 %; минеральной - не более 1 %. Плоды. Влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; почерневших и незрелых плодов не более 10 %; стеблей и листьев не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 367 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.