Лекарственные средства. 1. Боярышника цветки, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Боярышника цветки, сырье




1. Боярышника цветки, сырье. Кардиотоническое средство.

2. Боярышника плоды, сырье. Кардиотоническое средство.

3. Настойка боярышника (настойка из цветков (1:10) на 70 % этаноле). Кардиотоническое средство. Входит в состав комплексного препарата «Валоседан».

4. Экстракт боярышника жидкий (экстракт из плодов (1:1), содержащий сумму биологически активных веществ). Кардиотоническое средство.

5. Боярышник, таблетки для рассасывания (сухой экстракт). Кардиотоническое средство.

6. Кардиплант, таблетки; капсулы (сухой экстракт из листьев и цветков боярышника). Кардиотоническое средство.

7. Экстрактивные вещества входят в состав комбинированных лекарственных средств («Ново-Пассит», «Биовиталь», «Кардиовален», «Геровитал» и др.).

8. Плоды входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».

Фармакотерапевтическая группа.Кардиотоническое средство.

Фармакологические свойства.Препараты боярышника оказывают стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшают возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий. Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике кислоты урсоловая и олеаноловая усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление. В экспериментах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина.

Применение.Препараты боярышника применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. При ишемической болезни сердца улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы. При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Числовые показатели.Цветки. Цельное сырье. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; других частей боярышника (веточки, листья) не более 6 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Порошок. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %. Плоды. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; подгоревших плодов не более 2 %; плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Порошок. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.