Лекарственные средства. 1. Ависан, таблетки п.о. по 0,05 г (сумма фуранохромонов, пиранокумаринов и флавоноидов из плодов виснаги морковевидной)
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Ависан, таблетки п.о. по 0,05 г (сумма фуранохромонов, пиранокумаринов и флавоноидов из плодов виснаги морковевидной)




1. Ависан, таблетки п.о. по 0,05 г (сумма фуранохромонов, пиранокумаринов и флавоноидов из плодов виснаги морковевидной). Спазмолитическое средство.

2. Келлин, таблетки по 0,02 г; свечи. Спазмолитическое средство.

3. Келлин входит в состав комплексных препаратов «Викалин» и «Марелин».

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, вазодилатирующее средство.

Фармакологические свойства. Сумма действующих веществ растения обладает спазмолитическими свойствами в органах с гладкой мускулатурой, оказывая влияние, прежде всего на мускулатуру мочеточников, кишечника, бронхов, коронарных сосудов. Основное действующее вещество виснаги морковевидной – фуранохромон келлин. Келлин обладает спазмолитическими свойствами: он понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузыря, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Наибольшей концентрации в крови келлин достигает через 10-15 мин после приема. Изолированный фурокумарин виснадин проявляет спазмолитическую активность в отношении коронарных артерий сердца, бронхов, мочевыводящих и желчных путей. Виснадин обладает также фотосенсибилизирующими свойствами.

Применение. Из плодов получают суммарный очищенный препарат «Ависан», обладающий спазмолитической активностью преимущественно на мускулатуру мочевыводящих путей, принимают внутрь при мочекаменной болезни, почечных коликах, спазмах мочеточников. Из смеси плодов с половой получают индивидуальное вещество – келлин. При спастических состояниях желудочно-кишечного тракта келлин оказывает спазмолитическое миотропное действие, подобное папаверину. При бронхиальной астме смягчает удушье, но купирующего действия на уже развившиеся астматические приступы не оказывает. В настоящее время как самостоятельное лечебное средство келлин почти не применяется. Он используется главным образом в составе комплексных препаратов «Викалин» и «Марелин». «Викалин» оказывает антиспастическое, послабляющее и противовоспалительное действие. Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. «Марелин» применяют в качестве спазмолитического, диуретического, противовоспалительного средства при почечной колике, нефроуролитиазе.

Числовые показатели. Плоды. Содержание суммы хромонов, определяемое фотоколориметрическим методом, в пересчете на келлин не менее 0,8 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; измельченных частей половы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %; частей половы размером свыше 0,2 мм не более 6 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. Плоды с половой. Содержание суммы хромонов, определяемое фотоколориметрическим методом, в пересчете на келлин не менее 0,8 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 7 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. В сырье должно быть не менее 50 % плодов.

 

 

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.