Лекарственные средства. 1. Подофиллин, порошок. Цитостатическое средство
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Подофиллин, порошок. Цитостатическое средство




1. Подофиллин, порошок. Цитостатическое средство.

2. Кондилин (раствор подофиллина 0,5 %). Цитостатическое средство.

3. Этопозид, раствор для инъекций 2 %; концентрат (полусинтетическое производное подофиллина). Цитостатическое средство.

4. Тенипозид, раствор для инъекций 1 % (полусинтетическое производное подофиллина). Цитостатическое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Цитостатическое, слабительное, желчегонное средство.

Фармакологические свойства.Экстракты из корневищ с корнями подофилла давно применялись в народной медицине в качестве слабительных, рвотных и противоглистных препаратов. До недавнего времени подофиллин был известен как надежное слабительное средство, обладающее местным раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника, что рефлекторно усиливает перистальтику и ведет к быстрому опорожнению кишечника. В настоящее время ввиду токсичности с этой целью не используется.

Установлено, что экстракты из корневищ с корнями подофилла обладают цитостатической активностью и блокируют митозы на стадии метафазы, напоминая по действию колхицин. В качестве противоопухолевого средства подофиллин нашел применение при лечении папиллом - папилломатоза гортани и папиллом мочевого пузыря.

Применение. Корневища с корнями подофилла служат исходным сырьем для получения основного препарата - смолы подофилла (Resina Podophylli), чаще называемой подофиллином. В настоящее время подофиллин разрешен к применению в российской научной медицине как вспомогательное средство, используемое при лечении папилломатоза гортани, некоторых форм кондилом и лимфангиом, а также при папилломах мочевого пузыря. Употребление подофиллина оказалось эффективным после хирургического удаления папиллом из мочевого пузыря для профилактики их рецидивов. Подофиллин - аморфный порошок или масса от желто-коричневого до желто-зеленого цвета со специфическим запахом. Содержит не менее 40 % подофиллотоксина, альфа- и бета-пельтатины. За рубежом на основе подофиллотоксина получены полусинтетические гликозиды - этопозид и тенипозид, эффективные при некоторых видах опухолей.

Числовые показатели.Цельное сырье. Подофиллина не менее 3 %; подофиллотоксина в подофиллине не менее 40 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; органической примеси не более 2 %; минеральной - не более 1 %. Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 3 %; остальные показатели как для цельного сырья.

Содержание подофиллина и подофиллотоксина определяют гравиметрическим методом с использованием соответствующих растворителей.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.