Типы выборок
Лекции.Орг

Поиск:


Типы выборок




 

При составлении выборки можно поступать двумя способами: после того как объект отобран и исследован, он может быть возвращен либо не возращен в генеральную совокупность.

Повторной называют выборку, при которой отобранный объект (перед отбором следующего) возвращается в генеральную совокупность.

Бесповторной называют выборку, при которой отобранный объект в генеральную совокупность не возвращается.

На практике обычно используют второй метод.

Для того чтобы по данным выборки можно было достаточно уверенно судить об интересующем признаке генеральной совокупности, необходимо, чтобы объекты выборки правильно его представляли, т. е. выборка должна быть репрезентативной.

В силу закона больших чисел можно утверждать, что выборка будет репрезентативной, если ее осуществить случайно: каждый объект выборки отобран случайно из генеральной совокупности, если все объекты имеют одинаковую вероятность попасть в выборку.

 

Способы отбора

 

На практике применяются различные способы отбора. Их можно разделить на два вида:

1. Отбор, не требующий расчленения генеральной совокупности на части.

2. Отбор, при котором генеральная совокупность разбивается на части.

Простым случайным называют такой отбор, при котором объекты извлекаются по одному из всей генеральной совокупности.

Типическим называют отбор, при котором объекты отбираются не из всей генеральной совокупности, а из каждой ее «типической» части. Типическим отбором пользуются тогда, когда исследуемый признак заметно колеблется в различных типических частях генеральной совокупности. Например, если продукция изготовляется на нескольких машинах, среди которых есть более или менее изношенные, то здесь целесообразен типический отбор.

Механическим называют отбор, при котором генеральную совокупность «механически» делят на столько групп, сколько объектов должно войти в выборку, а из каждой группы отбирают один объект. Однако механический отбор не всегда обеспечивает репрезентативность выборки.

Серийным называют отбор, при котором объекты отбирают из генеральной совокупности не по одному, а «сериями», которые подвергаются сплошному обследованию.

На практике часто применяется комбинированный отбор. Например, разбивают генеральную совокупность на серии одинакового объема, затем простым случайным отбором выбирают несколько серий и из каждой серии простым случайным отбором извлекают отдельные объекты.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.