АНОМАЛИИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА. Клапаны мочеиспускательного канала
Лекции.Орг

Поиск:


АНОМАЛИИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА. Клапаны мочеиспускательного канала




 

Клапаны мочеиспускательного канала. Они, подобно диафрагме, суживают просвет мочеиспускательного канала, бывают одиночными и множественными и располагаются выше или ниже семенного бугорка.

Специфических симптомов клапаны мочеиспускательного канала не имеют и проявляются нарастающей странгурией и осложняющими ее хроническими пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Диагностика клапанов мочеиспускательного канала осуществляется с помощью цистоуретроскопии, цистоуретрографии, а также бужирования головчатым бужом, при извлечении которого можно получить ощущения препятствия на уровне заднего отдела мочеиспускательного канала. На уретроцистограммах шейка, а также задняя уретра имеют воронкообразное расширение над клапаном, а на уровне клапана - сужение («песочные часы»).

Лечение по поводу клапанов уретры только оперативное. Для устранения препятствия к нормальному мочеиспусканию выполняют внутриуретральную резекцию клапанов под визуальным контролем.

Гипертрофия семенного бугорка. Встречается довольно редко. При этом бывают увеличены в объеме все ткани семенного бугорка, который может совершенно перекрыть просвет мочеиспускательного канала.

Клинические симптомы этой аномалии обусловлены сопротивлением току мочи гипертрофированным семенным бугорком (подпузырная обструкция). В момент мочеиспускания возможно возникновение болезненной эрекции.

Для установления правильного диагноза выполняют уретроцистографию, и тогда на рентгенограмме виден дефект наполнения в соответствии с локализацией семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала. При уретроскопии его можно увидеть непосредственно через инструмент. Косвенным признаком этой аномалии может быть ощущение препятствия в заднем отделе мочеиспускательного канала при катетеризации мочевого пузыря.

Лечение при гипертрофии семенного бугорка оперативное и заключается в эндоуретральной резекции его под контролем зрения.

Врожденное сужение мочеиспускательного канала. Это довольно редкая аномалия. Ее преимущественная локализация - дистальный отдел уретры. Наиболее характерный симптом - странгурия, но возможны также поллакиурия и даже ночное недержание мочи.

Диагноз устанавливают при уретрографии и бужировании мочеиспускательного канала.

Лечение может быть консервативным (бужирование) и оперативным (открытая резекция суженного участка мочеиспускательного канала или эндоскопическая внутренняя оптическая уретеротомия). При сужении его наружного отверстия проводят меатотомию (рассечение наружного отверстия мочеиспускательного канала) и оставляют в канале на несколько дней постоянный катетер.

Гипоспадия. Это частичное или полное отсутствие задней (вентральной) стенки мочеиспускательного канала. В зависимости от уровня расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала различают головчатую, стволовую, мошоночную и промежностную гипоспадию.

Более половины всех случаев гипоспадии составляет ее головчатая форма. При этом недоразвит препуциальный мешок, а наружное отверстие мочеиспускательного канала подтянуто к венечной борозде полового члена. Одновременно возможно сужение наружного отверстия канала, затрудняющее мочеиспускание. Однако специфических симптомов, ухудшающих качество жизни, эта форма гипоспадии не имеет.

Стволовую гипоспадию отличают резкое искривление и недоразвитие полового члена. Обязательную при этом его деформацию обусловливает фиброзный тяж (хорда) от головки до наружного отверстия мочеиспускательного канала. У взрослых деформация увеличивается, и это затрудняет половой акт. У подобных больных эрекция может быть болезненной, а эякулят не попадает во влагалище. Это, естественно, становится причиной бесплодия в браке.

При мошоночной и промежностной гипоспадии (по мере удаления эктопированного наружного отверстия мочеиспускательного канала от головки полового члена) искривление и недоразвитие члена становятся еще более выраженными, а мошонка - похожей на большие половые губы, поскольку оба яичка находятся в брюшной полости. В таких случаях половой член похож на клитор. При этих формах гипоспадии больные вынуждены мочиться сидя. Разбрызгивающаяся и попадающая на кожу моча вызывает ее мацерацию.

Диагностика гипоспадии обычно несложная, основана на анализе жалоб больного и результатов осмотра.

При головчатой гипоспадии лечения не требуется. При других формах оно проводится в два этапа, предпочтительно в детском возрасте (до 2-5 лет). Первый этап предполагает выпрямление полового члена, второй - пластику мочеиспускательного канала. Для его формирования чаще всего стараются использовать кожу крайней плоти и нижней поверхности полового члена.

Эписпадия. Под эписпадией понимают незаращение передней (дорсальной) стенки мочеиспускательного канала. Это довольно редкая аномалия, встречающаяся несравненно реже гипоспадии. Различают три варианта эписпадии: головчатую, стволовую и тотальную.

При головчатой эписпадии наружное отверстие мочеиспускательного канала смещено кверху и открывается у венечной борозды. Этому сопутствуют расщепление крайней плоти и незначительно выраженное искривление полового члена.

При стволовой эписпадии половой член настолько деформирован, что это затрудняет половой акт и даже делает его невозможным. Наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается под симфизом, а по передней поверхности члена от головки до этого отверстия тянется борозда, имеющая слизистую выстилку. При мочеиспускании моча сильно разбрызгивается.

Тотальная гипоспадия - расщепление не только мочеиспускательного канала, но и шейки мочевого пузыря. Этому сопутствуют резкое искривление и укорочение полового члена, недоразвитие мошонки, гипоплазия яичек, а нередко - крипторхизм, расхождение костей лобкового симфиза и характерное изменение походки. Моча при тотальной гипоспадии постоянно подтекает, вызывая мацерацию кожи и дерматит, а пропитывание мочой белья обусловливает неприятный запах. Диагностика гипоспадии несложная, диагноз ставится при осмотре. Лечение эписпадии, за исключением головчатой формы, оперативное. Операции проводятся в раннем детском возрасте.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.