АНОМАЛИИ ОРГАНОВ МОШОНКИ
Лекции.Орг

Поиск:


АНОМАЛИИ ОРГАНОВ МОШОНКИ




Среди аномалий яичка более часты аномалии положения этого органа (крипторхизм, эктопия), реже встречаются аномалии количества (анорхизм, монорхизм, полиорхизм) и структуры. С аномалиями яичек рождаются 1,5-5 % мальчиков.

Крипторхизм и эктопия яичка. Крипторхизм - порок развития яичка, при котором оно прекращает продвигаться к мошонке, остановившись в животе или в паховом канале. Эктопия яичка - смещение его в сторону от физиологического направления движения по паховому каналу.

Крипторхизм бывает односторонним (чаще справа) и двусторонним. Считают, что односторонний крипторхизм имеет механические причины, а двусторонний - гормональные.

Эктопированное яичко вследствие механических причин изменяет направление движения уже после выхода из пахового канала и останавливается под кожей бедра, промежности и даже в противоположной половине мошонки.

Аномально расположенное яичко подвержено постоянному воздействию более высокой температуры, чем в мошонке. Это определяет развитие в нем склеротических изменений, а также нарушение сперматогенеза. Примерно в половине случаев крипторхизм сочетается с паховой грыжей. Кроме того, примерно в 25 % случаев в неправильно расположенном яичке возможно развитие злокачественного новообразования.

При неправильном расположении яичка больные чаще всего жалуются на боль в животе. При физикальном обследовании можно обнаружить неопустившееся или эктопированное яичко. В диагностике брюшного крипторхизма показано использование УЗИ и сцинтиграфии.

При аномалиях положения яичка применяется как консервативное, так и оперативное лечение. Консервативное (хорионин гонадотропический, андрогены) лечение показано в детском возрасте и только при выраженных эндокринных нарушениях. При безуспешности консервативной терапии и отсутствии показаний к его применению целесообразно оперативное вмешательство - низведение яичка в мошонку и его фиксация (рис. 4.16).

 

Рис. 4.16. Низведение яичка в мошонку: а-г - этапы операции





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.