ИИСУС ХРИСТОС – УЧИТЕЛЬ: «НЕ ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО СОТВОРИВШИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


ИИСУС ХРИСТОС – УЧИТЕЛЬ: «НЕ ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО СОТВОРИВШИЙ




В НАЧАЛЕ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ»

 

Библия говорит, что одной из особенностей человека, характеризующих его истинно человеческую сущность как сотворенного по образу Божию, являются его отношения со спутником своим по жизни – женой.

В книге Бытие говорится, что до того, как Бог создал женщину – достойного партнера и помощника мужчины, - Он привел к человеку всех животных. Человек дал им всем имена, показав тем самым свое превосходство над ними. Но среди животных не было достойной пары человеку. Он оставался одиноким. Ему не с кем было общаться, никто не мог вместе с ним наслаждаться красотами творения. Бог увидел, что нехорошо человеку быть одному. Человек, созданный по образу любящего Бога, нуждается в ком-то, кого он сам мог бы любить. Но любовь между мужчиной и женщиной была задумана Богом как нечто, неизмеримо более высокое, чем просто спаривание для рождения потомства. Любовь требует не только единства разума, чувств или физической привлекательности, но также и волевого решения. Это значит, что потребности и желания любимого существа ставятся выше своих собственных с сохранением ему абсолютной верности, чтобы избранник был уверен в любви к нему, ее надежности. Более того, создав мужчину и женщину, Бог разделил с ними радость творения. Он не стал больше создавать новых людей, но дал мужчине и женщине способность воспроизводиться, рождая детей в этот мир. Он хотел, чтобы они познали радость и ответственность материнства и отцовства.

В Бытии ясно говорится, что брак был задуман Богом как совершенно особенные, поистине священные взаимоотношения. Супружеская жизнь мужа и жены и их взаимные обязательства должны были, по Божьему плану, стать той связующей основой, которая обеспечивает стабильность исходной ячейки общества – семьи (Быт.2:24). Если отдельные клетки общественного организма будут здоровы, то и общество в целом будет здорово. Сегодня мы являемся свидетелями нарастающего пренебрежения к нормам морали и духовным ценностям, распространяющегося в повседневной жизни человечества, как раковая опухоль. Несдерживаемый рост преступности, чудовищное насилие по отношению к детям, пренебрежение добром и сознательное стремление ко злу принимают невиданные масштабы. Истоки многих из этих бед кроются в слабости семьи как отдельной клетки человеческого общественного организма. Когда общество отбрасывает веру в действенность моральных и этических норм вообще и принижает святость брака, в частности, то не стоит удивляться появлению трагических последствий. Отношения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой не являются результатом эволюции общественных норм. Они были созданы Богом, и того, кто вероломно нарушает их, ждет катастрофа.

Итак, Слово Божие говорит, что Создатель наш, когда Он творил человека, или создал двух первых людей – Адама и Еву, - мужчиной и женщиной сотворил их. Вторая глава книги Бытие очень конкретно говорит, как это происходило. Бог дал Адаму жену, о которой он мог сказать: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). Ему не нужно было объяснять, что женщина отличается от животных. Она, как и он, также была создана по образу Божию (Быт.1:27), не уступала ему и не превосходила мужчину, но была восхитительно отлична от него. Это различие не относилось и не относится к их духовным отношениям с Богом (Иоиль 2:28-29; Гал.3628). Библия учит, что во Христе существует совершенное духовное равенство между мужчинами и женщинами, как наследниками Божией благодати, Божьего усыновлен я во Христе Иисусе (Гал.3:24-27; 4:4-6), обетованного Духа (Деян.2:14-18; Гал.3:13-14), обновления в образ Божий (Кол.3:10-11), благодатной жизни (1 Петр.3:7). Но при всем духовном равенстве мужчина остается мужчиной, а женщина – женщиной (Быт.1:27), т.е. это равенство безусловно предполагает порядок и соподчинение с уважением к установленному Богом авторитету. Как Бог – глава Христу, Христос – глава мужчине, так и мужчина – глава женщине (1 Кор.11:3). Слово «глава», видимо, означает как власть, так и источник жизни и действий, управление (Суд.10:18; Еф.1:21-22).

Интересно, что апостол Павел основывает главенство мужа не на почве культуры или традиций соображениями, а на изначальном плане Бога, когда Он сотворил женщину как помощницу мужчине (1 Кор.11:8-0). Исходя из этого своего замысла, Творец образовал женщину с теми особенностями, что отличают ее от мужчины, т.е. дал ей иной внешний вид, связанный с несколько иным устройством ее тела. Вместе с призванием женщины быть спутницей, другом и помощницей мужчине, а также матерью, дающей жизнь рождаемым ею детям, это определило и ее различие с мужчиной в менталитете, строе чувств и характере поведения, как это заложено Богом при сотворении человека.

Слово Божие учит, что Бог желает это различие между мужчиной и женщиной видеть в их делах и поведении, внешнем облике и одежде (Втор.22:5), а также в соблюдении установленного Им принципа субординации (подчинения) в отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой (1 Кор.11:3-12; 14:34-37). Такой порядок подчинения совершенно не означает умаления личности, поскольку он не предполагает подавленияили угнетения. Напротив, этот принцип утверждает, что муж (мужчина) должен признавать достоинство, которое Бог дал женщине, и в его обязанности входит защищать и вести ее так, чтобы исполнялась Божья воля для нее в доме и Церкви. Более того, в Царстве Божием лидерство, руководство никогда не предполагает «величия». Служение и послушание – вот величие Царства Божия (Мф.20:25-28; Фил.2:5-9). Отношения же между мужем и женой неизменно должны исследоваться в связи с Божьими целями при их сотворении и их обязанностями по отношению друг ко другу в браке.

Из 1 Кор.14:14 видно, что Бог хочет, чтобы соблюдались и сохранялись физические различия между мужчиной и женщиной. Апостол Павел показывает, как проявляется это различие, например, в различной длине их волос, утверждая, что длина волос мужчины и женщины должна быть такой, чтобы их можно было отличить друг от друга. Волосы женщины должны быть длинными, что характеризует ее достоинство, честь и ценность как женщины, созданной Богом. Волосы мужчины, напротив, должны быть короткими. В дополнение к этому, согласно (1 Кор. 11:4-10), всякая, уже повзрослевшая (взрослая) верующая и желающая быть верной Богу женщина, независимо от семейного положения, должна на богослужениях, при молитве и тогда, когда Бог использует ее как Свой сосуд, быть с покрытой головой. Это служит знаком того, что она признает свое подчиненное, по воле Божией, положение по отношению к мужчине (отцу, мужу, братьям в общине) (Суд.4:6-9; 1 Кор.11:8-10 ср., напр. Иуд.7-10). Ее одежда также должна отличаться от одежды мужчины, и в этом надо держаться конкретного, Самим Богом установленного порядка (Втор.22:5). Вопрос об одежде, безусловно, не сводится лишь к тому, что носит человек, но он также включает в себя и весь образ действий и характер поведения каждого человека (Ис.52:1; Еккл.9:7-8; Откр19:8). Читая 1 Тим.2:9-12, можно заметить, что здесь идет речь как об одежде, так и о поведении женщины. Поведение сестры, проявляющееся, прежде всего, в ее одежде, а также в словах и делах, должно соответствовать ее достоинству святой в Господе (ср. 1 Пет. 3:3-6). Приличие, стыдливость, целомудрие, украшение себя добрыми делами означают отсутствие напористости, излишней смелости, желания показать себя, выделиться, но, напротив, постоянное стремление к умеренности, сдержанности и неброскости, как подобающему женщине поведению. Слова апостола Петра о кротком и молчаливом духе и сокровенном сердца человеке, как о нетленной красоте, также говорят о том, какими Бог хочет видеть святых женщин, Своих дочерей по вере в Иисуса Христа.

Это состояние не означает тупую бессловесность и забитость, но призвано проявить, что душа обрела во Христе глубочайшую уверенность и успокоенность в своем Боге. Это дает человеку совершенную радость, величайшее счастье и избавляет от необходимости что-то «пробивать», усиливаясь своими словами и делами, но делает способным доверить свой путь Господу (Пс.36:3-6; 126:1-2; Фил.4:4-7). «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха (1 Пет. 3:6).

На мужчине же Господь и Создатель не хочет видеть женской одежды, как в прямом смысле, так и в отношении его характера и образа действий. Бог, сотворивший Адама по образу Своему, хочет видеть и в сынах Адама мужественных, живущих в вере во Христа, твердо уповающих на своего Бога мужчин, достойно несущих в себе образ своего Создателя – верного, справедливого, милосердного и святого Бога. «Только будь тверд и очень мужествен и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Ис.Нав.1:7-9), - говорил Господь Своему служителю Иисусу Навину. Этим же словом жили и царь Давид (Пс.88:20-21), и пророк Иеремия (Иер.1:4-8;17-19), и апостол Павел (1 Тим.4:10), и Сам Господь наш Иисус Христос (Ис.63;1-7; 50:5-7; Лк.22:40-48). Это же относится и к каждому мужу веры (2 Тим.3:16-17), ко всякому, желающему верой и правдой служить своему Создателю и Спасителю (Ис.26:3-4). Этого ждет Господь от каждого Своего последователя (Откр.17:14; 21:7-8). Не похотливость и чувственность, самообращенность и занятость собой, женоподобие и расслабленность, мнительность и малодушие, неверность и неуверенность ожидает увидеть в Своих сынах Господь (1 Кор.6:5-12), но верность и терпение, мужество и надежду, выдержку и способность носить бремена, возложенные на них, желает Он найти в мужчинах, возрожденных Его благодатью (2 Кор.6:3-13). Он возрождает их и влагает в их сердца Своего Святого Духа не для постоянного искания духовных переживаний в чувствах, не для перекладывания на кого-то другого ответственности и пассивного стояния в стороне, но чтобы научить их благодушествовать в немощах и обидах, нуждах и гонениях, притеснениях и поношениях, научить бескорыстию и целомудрию, умению владеть собой и быть миролюбивыми. Господь хочет, чтобы каждый из них приобрел способность устроять свой дом, руководить своей семьей, участвовать в созидании церкви, проповедовать Слово Божие, нести свет Евангелия погибающему миру (1 Тим.3:1-7), чтобы во всякое время, доброе и недоброе, светлое и темное, счастливое и несчастливое, угождать Ему, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его во всяком терпении и великодушии с радостью (Кол.1:9-13). Этого невозможно достичь своими силами и мужеством, но тот, кто, подобно Моисею, будет взирать на своего Создателя и Помощника (Евр.11:27), познает мужское счастье в вере – быть борцом за нее, быть победителем в этом, быть в Духе Святом активным созидателем Царствия Божия на земле, быть царственным священством Христа среди народов.

Мужчины и женщины, носящие такого рода одежды, данные им Христом, хотя и различного вида, всегда будут нести в себе христианскую зрелость, благословение для церкви, семьи и окружающих.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.