ИИСУС ХРИСТОС – УЧИТЕЛЬ
Лекции.Орг

Поиск:


ИИСУС ХРИСТОС – УЧИТЕЛЬ




Любое научение в вопросах нравственности должно, среди всего прочего, дать наставляемым убедительные ответы на следующие вопросы:

- что такое хорошее поведение и что значит плохое поведение;

- обладает ли кто-то для вас достаточным авторитетом, чтобы сказать, что такое хорошо и что такое плохо;

- почему мы не всегда делаем то, что хорошо и правильно;

- чем мотивируются хорошие поступки, особенно когда другие рядом поступают плохо;

- откуда можно почерпнуть силу, чтобы делать то, что признаем добром, избегая при этом зла.

Нетрудно понять, что эти вопросы затрагивают самые глубины человеческого бытия, а следовательно и ответы на них можно найти лишь в Личности и учении Того, Кто Самим Богом сделан для людей Господом и Спасителем, т.е. в Иисусе Христе. Действительно, лишь в Нем можно найти единственного, имеющего признание Неба Учителя (Мф.23:8-10), а личность учителя, как известно, - это важнейшее в процессе обучения. Лишь в Нем божественная истина нашла свое воплощение (Ин.1:1-5, 9, 14-18; 14:6-7; Еф.2:13-15), Он единственный достойный пример для подражания (Рим.8:28-30; Еф.5:1-2; 2 Кор.3:12-18). Об этом говорят Его безгрешность и непорочность (2 Кор. 5:21; 1 Петр.1:18-20;Евр.7:24-28), Его жизнь, прошедшая в постоянном познании и исполнении воли Его Небесного Отца (Ин.8:26-29; Еф.5:7-9), Его верность Богу, проявленная Им в искушениях и приобретенная в них способность помогать искушаемым (Фил.2:6-8; Евр.2:14-18; 4:14-16), а также слово Самого Бога Отца о Нем (Мф.17:1-5).

- Как учитель Иисус Христос также совершенно уникален. Его речь настолько проста, что доступна для понимания даже детям. Однако в Его словах заключена такая глубина, что ее не могут исчерпать даже многотомные богословские исследования. Вместе с тем в них сокрыта и необыкновенная сила (Ин.6:63; 7:43-46), воздействующая на самую глубину человеческого сердца. Она производит неизгладимое впечатление на самые образованные умы, надолго запечатлевает высказанные Им истины в сердце каждого слушателя, а людям, обращающимся к Нему, раскрывает и изъясняет их божественный смысл. Многое в учении Христа о нормах поведения представлено в притчах. Эти притчи – настоящие чудеса мудрости, полные тонких наблюдений за природой человека, его сильными и слабыми сторонами, недостатками и пороками. Обращаясь к известным почти каждому явлениям человеческой жизни, природы, окружающего мира, Христос показывает на их примере важнейшие и тончайшие принципы истинно богоугодной жизни. Сочетая эти примеры и образы с глубочайшими поучениями и откровениями, наш Господь проникает в самые недра духовной жизни, раскрывая тайны служения Богу в духе и истине.

Целью Своего учения Христос ставит зарождение и развитие в каждом человеке любви к Богу и ближнему и излагает его не как сложную, трудную для понимания и вызывающую разногласия теорию, но как недвусмысленное, практически применимое, побуждающее к постоянному росту наставление, как жить в вере. Исключительная ясность этой цели в сочетании с очевидной справедливостью Господних слов делает Его учение безусловно привлекательным в глазах каждого здравомыслящего человека, который стремится к осмысленной и добродетельной жизни. При этом не следует забывать, что учение Христово состоит не только из произнесенных Им слов, речей и проповедей, но включает в себя всю жизнь Спасителя, как свою неотъемлемую часть. Его дела и пример Его молитвенной жизни, Его поступки, стремления и желания – весь образ Его жизни оставлен Богом людям как пример (Ин.13:14-17).

При этом важно помнить, что Христос не только пример для подражания в благочестивой жизни, но и источник силы и света для нее. Во время Своей земной жизни наш Господь не раз говорил о зависимости каждого , желающего жить богоугодно и плодотворно, от Него и дела Его благодати (Ин.8:34-35; 15:1-11). Прощение грехов, даруемое Им кающемуся грешнику, многоразличное действие благодати Божией в возрожденном сердце, руководство и водительство Духа Святого, различные обстоятельства жизни, которые нам посылаются, - вот далеко не полный список путей и методов духовного воспитания человека, которыми пользуется наш Небесный Учитель. А Его смерть на Голгофском кресте, воскресение из мертвых, вознесение к Отцу Небесному, излияние Им, как Первосвященником, Духа Святого на верующих и Его грядущее второе пришествие не только лишний раз подтверждают Его уникальность как нашего Учителя во всех вопросах жизни и морали, но и безусловно свидетельствуют, что Он вправе применять все имеющиеся у Него средства для духовного и этического воспитания детей Божиих на их пути к вечному блаженству.

Говоря о Себе как Учителе (Мф.11:25-30), Иисус Христос ясно показывает принципы веры, на которых основано наше духовное ученичество у Него. Эти принципы лежали в основе Его работы с учениками во время Его земной жизни и они остались неизменными и поныне в работе Святого Духа по духовному и моральному созиданию верующих.

Вышеупомянутое место Писания содержит два утверждения Господа о Нем Самом:

- Он есть всемогущий Сын Божий;

- несмотря на это, Он кроток и смирен сердцем.

Он дает два описания Своего учения:

- это иго, которому Его ученики должны подчиниться, и бремя, которое они должны нести;

- тем не менее, Его иго – благо, и Его бремя легко.

Он произносит два призыва, сопровождаемые обетованиями:

- «придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»,

- «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня…, и найдете покой душам вашим».

Этими истинами Христос побуждает нас к жизни, верою связанной с Ним. Тогда Господь может свободно совершать в каждом пришедшем и доверившемся Ему сердце Свою созидательную работу, направляя человека именно к той жизненной цели, которая определена для него Богом, и утешая его во всех трудностях духовного и жизненного пути тем покоем, который душа нашла в Нем.

Этот путь со дня обращения человека длится всю его жизнь, поскольку цели, поставленные перед ним Богом-Спасителем, чрезвычайно высоки (Мф.5:44-48; Кол.1:24-29; Откр.21:2-4; 22-27). О них постоянно говорит вся Библия. Наиболее сжато новозаветное учение об образе жизни христианина изложено в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Кроме того, оно обстоятельно изложено апостолом Павлом, согласно данному ему Богом откровению, в его учении о жизни и хождении по духу.

Такой образ жизни, в принципе, для человека недоступен, но то, что невозможно для людей, возможно для Бога. Так это и было задумано Господом Богом, чтобы человек совершал свой путь освящения, надеясь не на собственные силы, но следуя за Иисусом Христом, как ученик (Лк.14:25-33), взирая на возможности Духа Святого и верою полагаясь на Божью силу и Его благодать (2 Кор.3:15-18). Тогда, несмотря даже на яростное сопротивление плоти, верующий познает превозмогающую силу Святого Духа, что обязательно доставит ему плод духа в нынешней жизни (Гал.5:22-25) и венец славы Божией – в вечности (П.П.4:16; Откр.14:13: Фил.3:3-14).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 828 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.