Лекции.Орг

Поиск:


СВОБОДА И ЗАКОН




 

Втор.4:1-10. Многим людям закон кажется противоположностью свободе. Свобода означает возможность делать все, что захочется или представляется разумным, а закон ограничивает или совсем упраздняет эту свободу. Но это поверхностное умозаключение. Чтобы наслаждаться свободой, надо прежде иметь законы. Если, например, мы хотим свободно ходить ночью по улицам, не испытывая страха, государство должно установить и ввести в действие законы, направленные на предотвращение грабежей и убийств (Пр. 8:13-19). Так и наш Создатель, Бог всеведущий и премудрый, «Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх.34:6), установил для человека Свои законы не для того, чтобы ограничить нашу свободу, а для того, чтобы защитить ее и дать нам возможность в высшей степени наслаждаться ею (1 Тим.1:8).

Одним из наилучших примеров этого может служить Израиль и данные ему Богом десять заповедей (декалог, Исх.20:1-17). В Исх.20:1,2 мы видим, что Бог не только возвещает Свой закон, но и говорит сынам Израилевым, почему они должны соблюдать его: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Бог напоминает Израилю, что они были рабами в Египте и что именно Он освободил их. Он – Бог Освободитель. Даруя освобождение от одной формы рабства, Он не желал для человека порабощения другого рода. Освобождая Израиль из Египетского плена, Бог не требовал с его стороны какого-то вклада в это освобождение силой оружия, да это было и невозможно. Бог, видя бедственное положение еврейского народа, принес ему освобождение исключительно по Своей любви к Израилю (Исх.3:7-9). В этой истории не было случайностей. Задолго до этих событий, зная весь путь Своего народа, Бог открыл Аврааму, что его потомки будут угнетаемы в чужой стране, но Он Сам дарует им избавление (Быт.15:13-14). И все, что Израиль должен был сделать, - это принять освобождение, дарованное ему. От сынов Израилевых не требовалось даже быть достойными избавления, выполняя Божий закон. Освобождение, искупление, свобода – все это были безвозмездные дары (Рим.11:29). Посылая Моисея в Египет для освобождения Израиля, Бог говорил ему из несгоравшего куста: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исх.3:12).

В этом был заключен глубокий смысл, и Моисей, говоря с фараоном, не случайно неоднократно повторял, что Израиль должен совершить Богу служение в пустыне. Именно на горе, у подножия которой Моисей увидел несгорающий куст и говорил с Богом, Израилю был дан впоследствии закон. Слово Божие таким образом показывает нам, что одно только освобождение от внешнего земного порабощения еще не делает человека действительно свободным. Только люди, просвещенные светом Божьего слова, знающие своего Господа и Его волю, хранящие слова Его завета и ходящие по Его путям, могут быть действительно свободными (Пр.29:18; Пс.1; Ин.8:31-36). Поэтому без полученного через Моисея на Синае закона Израиль, даже выйдя из Египта, никогда не смог бы постичь истинную свободу (Втор.4:3-7), которую желал ему дать Бог.

И каждый человек, действуя вопреки Божьим повелениям, на свой страх и риск, не слушаясь Бога, допускает в свою душу мощную и злую силу греха, которой сам он уже не в силах противостоять и которая постепенно поработит и в конце концов уничтожит его. Такое духовное рабство есть худший вид неволи; оно сковывает и истощает не только тело, но и дух человека. То, что человек часто не замечает этого, нисколько не меняет положения. Множество людей, считая себя свободными и достойными, идут путем, на котором их личная свобода проявляется лишь в физическом самоуничтожении посредством алкоголя, наркотиков и сексуальных излишеств и в психическом самоуничтожении чувствами зависти, ревности, коварства, злобы, упрямства, ненависти, лжи и обмана.

Человек же, однажды переживший радость освобождения и получивший свободу, выражает свою благодарность Богу и любовь к Нему, соблюдая Его заповеди, как и ожидает этого Бог (Ин.14:15,21; Рим.8:3-4). В основании всего закона Божьего как фундамент и лежит этот главный принцип любви (Рим.13:8-10; Гал.5:13-14). Этот главный принцип очень ясно виден на примере десяти заповедей: во-первых, любовь к Богу и, во-вторых, любовь к ближнему.

Втор.6:4-5. Первые четыре заповеди показывают, в чем выражается любовь к Богу, а следующие шесть – в чем она состоит по отношению к нашему ближнему (Лев.19:18).

Отсюда следуют несколько важных выводов:

- закон Божий не есть некий суровый бюрократический кодекс, но его движущей силой является любовь;

Божий закон гармоничен. За любовью к Богу должна следовать любовь к нашим ближним. в Новом Завете это сформулировано в (1 Ин.5:2). И любовь к Богу, которая не вызывает любви к ближним, не есть истинная любовь к Богу (1 Ин.4:20).

- любовь к Богу и человеку не есть просто чувственное переживание, но это расположение сердца и доброй воли, которые проявляются в поведении и поступках.

Первая и вторая заповеди требуют от человека полной верности Богу.

Третья заповедь представляет Личность Бога и Его характер и говорит, что Имя Божье должно быть для человека главной святыней.

Четвертая заповедь показывает, что весь мир принадлежит Богу.

Пятая и седьмая заповеди защищают святость любви, брака и семейной жизни.

Шестая и восьмая заповеди защищают неприкосновенность жизни и частной собственности.

Девятая заповедь защищает святость истины.

Десятая заповедь говорит о важности для Бога чистоты наших желаний, намерений и действий.

Бог не может смягчить Свои требования и попустительствовать грехам Израиля или нашим грехам, но в Своей благости и милости Он дал нам возможность получить прощение и обновление жизни. Это путь жертвы и жизни в благодати (Ин.1:14-18).

 

5. ИСТОКИ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ:






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.