ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА
Лекции.Орг

Поиск:


ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА




1. Человек – вершина творения

Библия учит, что Бог всемогущ. Исходя из этого, можно было бы ожидать, что Бог создал мир сразу, но это не так. В начале книги Бытия показано, что сотворение мира происходило поэтапно, и на каждом этапе возникали все более высокоорганизованные формы материи и все более сложные формы жизни. Высшей же точкой, вершиной этого процесса стало сотворение человека. Именно он представляет собой высочайшую вершину Божьего творения (Пс.8:5-9).

Иисус Христос подчеркнул одно из значений этого особого положения человека. Если

Бог проявил такую заботу о красоте деревьев и цветов, о пропитании птиц – а все это только убранство земного дома человека, - то Он, наверняка, проявил гораздо больше заботы о человеке, для которого этот дом создан (Мф.6:25-30).

Человек важнее тех мощных материальных сил, от которых зависит его жизнь. Люди, например, не могли бы жить без солнца и солнечного света, но люди важнее и значительнее солнца. Оно создано для нас, а не мы для него. Это наш слуга, а не бог, как думали многие древние люди (Пр.15:17; П.П.8:7).

 

1. Ценность и неприкосновенность человека

В Библии не раз повторяется, что, создавая мир, Бог видел, что это хорошо. Когда же

был создан человек, то об этом сказано: и, вот, хорошо весьма (Быт.1:31).

Это утверждение представляет собой разительный контраст с тем, чему учат многие восточные религии, считающие материю низшей субстанцией, созданной не Высшим Существом, а какой-то более низкой и менее мудрой силой (демиургом). Некоторые знаменитые философы считали, что тело, созданное из материи, есть гробница, или тюрьма, для души и оскверняет обитающую в нем душу. Такой взгляд приводил к нездравому отношению к жизни, что проявлялось в самых разных формах. Библия же учит, что человеческое тело прекрасно (Пс.138:13-14), и все его естественные запросы нормальны и хороши, и мы можем наслаждаться ими (1 Тим.6:17), но при этом должны управлять своими желаниями и не извращать их (Рим.13:13-14).

Библия также учит, что человек, в отличие от животных, был создан «по образу и подобию Божию» (Быт.1:26-27). Это означает, прежде всего, что человек создан, чтобы быть представителем Бога, Божьим наместником среди всех других Божьих созданий на земле, чтобы управлять ими, заботиться о них, царствовать над ними (Быт.1:28; 2:15).

Это высокая честь и огромная ответственность – представлять Бога для других созданий Его. Это значит, что он не должен обижать их и причинять им ненужных страданий (Пр.12:10). С другой стороны, это говорит о том, что каждая человеческая жизнь священна и неприкосновенна (Быт.9:6). Ценность человека несоизмерима со всем остальным творением. Она не зависит от того, насколько он умен, богат, силен, красив или здоров. Она определяется только тем исключительным фактом, что каждый человек создан по образу Божьему. Вот, почему нельзя убивать еще нерожденных детей посредством аборта, а также родившихся слабыми или неполноценными, равно как и стариков, когда они кажутся уже бесполезными и обременительными. Мы не должны презирать никакое человеческое существо, каким бы убогим оно ни казалось (Пр.14:31). Библия говорит, что Бог произвел весь человеческий род от одной первой супружеской пары (Деян.17:26). Это значит, что не существует высших и низших человеческих существ. Все люди, к какой бы расе они ни принадлежали, созданы по образу Божию, поэтому любые проявления расизма и национализма (антисемитизма в том числе), любое притеснение национальных меньшинств или превозношение одного народа пред другим греховны и оскорбительны для Бога-Творца.

Женщины, равно как и мужчины, созданы по образу Божию. Они представляют такую же ценность для Бога; они должны быть удостоены такого же почета, как и мужчины; они не должны подвергаться угнетению или оскорблениям (1 Петр.3:7).

Поскольку человек сотворен по образу Божию, то ему дарованы Творцом свобода воли и право нравственного выбора.

Книга Бытия говорит о том, что в Эдемском саду человек мог пользоваться плодами всех деревьев, кроме одного, от которого Бог запретил ему есть, и предупредил, что неповиновение повлечет за собой смерть. Это говорит о том, что Бог дал человеку возможность не послушаться Его повеления, если человек этого не захочет, т.е. создал человека, наделенного свободной волей. Свободная воля – необходимое условие нравственности. Библия учит, что все зло, существующее в мире, - это результат того, что человек воспользовался свободой воли для того, чтобы ослушаться Бога, и тем самым ввел в мир тот порочный принцип, ту силу, что называется грехом.

Но разве Бог не предвидел, что человек злоупотребит своей свободой? Конечно, предвидел. Зачем же тогда Он создал человека таким? Ответ состоит в том, что Бог не захотел создать человека биологической машиной, работающей только на основе инстинкта и неспособной сделать какой-либо действительно свободный выбор. Более того, Бог хотел, чтобы человек был существом гораздо более высокого порядка, чем животные. Дрессируя, можно приучить животное что-то делать и чего-то не делать, но это будет результат того, что в его памяти и нервной системе запечатлелись те или иные последствия повиновения и неповиновения, но знать, почему его хозяин требует от него того или другого, животное никогда не будет. Создавая же человека, Бог желал сотворить такое существо, которое можно было бы научить понимать причины Божьих повелений и запретов, чтобы послушание его Богу было осмысленным и добровольным (причастность Божьему естеству, познание Бога и Его путей, счастье единства с Ним).

Свободная воля – необходимое условие любви

Создавая человека, Бог хотел, прежде всего, сотворить существо, знающее счастье любви, способное искренне любить Бога и других людей. Для этого его необходимо было наделить свободой воли, свободой выбора, ведь, истинная любовь не может быть вынужденной или механической. Именно поэтому человек должен быть по-настоящему свободен в своем решении любить Бога и подчиняться Ему или же отвергнуть Его любовь и ослушаться Его.

У кого-то может возникнуть вопрос, не лучше ли было бы, если бы Бог, учитывая опыт грехопадения, создал человека подобным машинам или животным? Ответ на это прост: кто из нас добровольно согласится отказаться от свободы воли и превратиться в машину?

 

3. Бог – истинное достоинство человека (Пс.113:9; 143:13-15)

Хотя человек создан как наместник Бога, облеченный властью над землей, вся Библия с первой главы Бытия указывает, что Бог сотворил землю таким образом, чтобы постоянно напоминать человеку о его зависимости от Бога (Быт.1:3-5).

Свет – это первостепенная жизненная необходимость. Свет и день, равно как тьма и ночь, не совсем одно и то же. Каждые сутки, независимо от нашего желания, та сторона земли, на которой мы живем, отворачивается от света и погружается во тьму. Нам остается только ждать, когда нам снова будет дан свет. Иными словами, мы полностью зависим от источника света, находящегося вне пределов нашего мира.

То, что верно в отношении физического света, еще более верно в отношении нравственного и духовного света. Источник духовного света также находится не в самом человеке, несмотря на значительную силу его интеллекта. Каждому необходимо повернуться к источнику света и мудрости, который вне нас и вне нашего мира, - к Самому Творцу, к Богу Отцу, Сыну и Святому Духу (1 Ин.1:5,6; Ин.8:12; 9:5; 15:4-5; 1:9; 1 Петр.1:1-2; Пс.72:27-28).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.